心理健康教育与咨询中心举办《大学生心理健康教育》课程建设研讨会

发布时间:2024-09-29

为进一步加强大学生心理健康教育课程建设,不断提高教育教学质量,925日上午,心理健康教育与咨询中心在134团体辅导室举办了《大学生心理健康教育》课程建设研讨活动。30余名专兼职教师参加,共同探讨心理健康教育课程的建设与发展。

会上,心理健康教育与咨询中心副主任李伟亮对上学期开展的集体备课、互听互评、经验交流等做法给予了肯定。对教师们在教学评价中所获得的良好反馈表示了认可。同时,他提出了三点意见建议:一是切实发挥好心理健康教育教师“主力军”、心理健康教育课堂“主渠道”作用。二是通过大学生心理健康教育课程力争实现增强学生的心理素质、培养积极心态、预防心理问题、促进全面发展的目标。三是要持续创新教学手段、改进教学方法、提升教学质量和效果。

随后,研讨正式拉开序幕,分为两个环节进行。第一个环节,从教师教学档案工作入手,依据课程内容和特点,对平时考核、过程考核、结课考核项目内容进行了充分的交流,对考试考核标准达成了共识。第二个环节,教师们围绕《大学生心理健康导论》章节,从教学内容和教学方法两个维度,在小组和大组中分别进行了深入的探讨和交流。在这一过程中,教师们畅所欲言,积极分享各自的教学亮点,并提出了一系列创新的教学方法和策略。这些举措重点围绕激发学生的学习兴趣,促进学生深度参与课堂教学,从而提高教学互动和学习效果。

本次研讨会促进了教师间的交流与学习,提升了教师教学能力,增强了专兼职教师队伍的凝聚力。大家纷纷表示,将在未来的工作中更加精心地准备课程,为提高心理课育人的实效性不断努力。(撰稿人:胡利霞)