当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 正文

河南理工大学关于组织开展第十届大学生心理健康文化节活动的通知

发布时间:2024-05-15

各学院、书院及相关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进 《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划 (2023-2025 年)》有关精神落地生根,不断加强我校心理健康 教育工作,进一步提升心理育人质量,更好地适应和满足学生心 理健康服务需求,根据《中共河南省委教育工委办公室河南省教 育厅办公室关于开展 2024 年全省高校“5·25”心理健康教育宣 传月活动的通知》(教办思政〔2024〕138 号)要求,结合学校 工作实际,决定组织开展我校第十届大学生心理健康文化节,现 将相关事宜通知如下:

五育润心,青春绽放

2024 5 13 日— 6 7

三、活动内容

牢固树立健康第一的教育理念,围绕“以德育心、以智慧心、 以体强心、以美润心、以劳健心”主题,组织开展心理委员知识 与技能大赛、人际关系沙盘训练营、一“植”在成长 绿植领养活 动、“心随影动,向阳而生”心理健康与咨询中心宣传微视频大 赛、以美“润”心 手绘帆布包 DIY 、“艺”齐向上,心心向荣 手工活动等系列宣传教育活动。相关活动安排详见附件。

四、活动组织

本次活动由学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心(以 下简称心理中心)主办,财经学院、工商学院、资环学院、软件 学院、医学院、土木学院、建艺学院、诚正书院、大学生心理健 康协会承办。

(一)高度重视,精心组织

相关单位要高度重视、统一思想、提高认识、以提升学生自 身健康管理能力为目标,根据学校总体要求,结合单位实际,强 化组织领导,精心设计方案,通过扎实开展特色鲜明、形式多样 的心理健康教育活动,坚持不懈培养学生健康心理品质,切实增 强心理健康教育吸引力和感染力,务求实效。

(二)加大宣传,营造氛围

相关单位要加强心理健康活动的宣传,充分发挥宣传、推广、 展示、交流作用,营造良好的校园心理文化氛围。通过微信、微 博、宣传板、条幅等各类宣传媒体,及时对活动开展情况进行宣 传报道,营造良好的心理健康氛围,提高学生心理健康水平。

(三)拓宽渠道,创新载体

相关单位要根据教育规律及学生身心发展特点,探索创新心 理健康教育网络阵地,充分利用网络、书刊、影视等传播载体, 多渠道、多形式宣传普及心理健康知识和技能,倡导健康心理生 活方式,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

(四)凝练提升,总结推广

活动结束后,各学院、书院要围绕活动开展、特色亮点、育 人成效、存在问题、意见建议等内容形成一份简要工作总结,与 学院心理健康教育文化节工作方案、过程性材料等一并于620日前发至xinlizixun@hpu.edu.cn

本次活动中所有获奖作品,学生工作部(处)、心理中心拥有宣传使用权。具体内容见附件。