当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 正文

机械学院举办全体班级心理委员与宿舍长心理健康教育专题培训

发布时间:2024-04-18

为进一步提升班级心理委员和宿舍长对大学生心理危机的识别与干预能力,夯实四级学生心理危机工作网络制度,202442日、16日下午,机械学院在该院205会议室为研究生本科生共计833名心理委员和宿舍长分批开展“大学生心理危机识别与干预”心理健康专题培训。

该培训主要从大学生心理健康现状,心理危机的识别与干预,心理委员与宿舍长工作职责三个方面展开。培训根据2023年度中国精神心理健康蓝皮书中关于当代大学生心理健康水平等调查数据展开分析,帮助心理委员和宿舍长正确认识大学生心理健康现状和发展特点,要求两级班委在日常班级工作中对潜在心理危机学生给予更多的关心与爱护。通过对心理危机的定义进行解读,由此引申出心理危机的三大特征以及危机可能导致的消极与积极的结果,帮助大家了解心理危机产生的原因,加强对产生心理危机学生的心理认知,并提醒心理委员和宿舍长要重点关注同学的人际交往状况,睡眠状况,饮食状况和自我评价等方面,以便及时关注,做好预防工作。本次培训对心理委员与宿舍长工作职责进行了详尽的讲解并加以具体事例佐证,鼓励大家在今后的心理健康工作中再接再厉,为同学们多送一份关心,让每一位同学都能被关照到,温暖到。

在学生心理危机管理工作中,机械学院始终坚持“立足教育、重在预防”原则,本次培训进一步增强了该院心理委员与宿舍长对潜在心理危机学生的识别能力,有助于师生合力打通心理健康工作“最后一公里”,将进一步提升机械学院心理健康育人工作实效,为学生营造积极向上、和谐理性的成长环境。(撰稿人:高斐)