医学院开展2024年新生入学教育系列活动

发布时间:2024-09-10

为做好青年学生思想引领工作,引领新生们树立正确的职业发展规划,为求学之路打下良好基础,医学院秉持“立德树人”根本目标,贯彻“三全育人”育人体系,在9月7日、8日,为24级研究生、本科生及专升本学生开展了入学教育、专业教育、安全教育及生命教育等系列新生入学教育活动,助力新生们坚定信念,树立目标,适应环境,合理规划。医学院党政领导班子、各系部首席教师及专职辅导员参加新生入学教育活动。

“传统秉承青春帆,济世情怀创新篇”。医学院新生入学教育大会在北校区小礼堂隆重召开,党委书记张向锋、院长王振辉对新生们加入医学院的大家庭表示热烈的欢迎,他们嘱托新生们要秉承学院传统,扬青春之帆,怀济世之情,不断创新进取,为医学事业的发展贡献自己的智慧和力量。新生代表也表示会珍惜时光,夯实基础,在探索医学真理的道路上砥砺前行。

“安全防线共构筑,平安校园齐守护”。新生辅导员召开新生见面会,为新生们详细介绍了专业概况、教学计划、实习实训安排以及学生管理等日常学生活动内容,着重强调了消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、网络安全、实验室安全等校园安全知识,并要求每位新生都要认真贯彻安全知识,将安全意识内化于心、外化于行,让每个人都应成为自己和他人安全的守护者。

“首席老师共领航,医学探索见真章”。各专业首席指导教师分别为不同专业学生进行了专业教育。他们介绍了自己所负责的专业领域、职业前景、学习方法和科研机会,鼓励新生们要珍惜大学时光,积极探索医学领域的知识,不断挑战自我,追求卓越。

“模型标本详观摩,生命奥义妙中藏”。为让新生们更深刻理解生命的意义,实验中心老师组织新生参观了生命科学馆。新生们通过观摩人体标本和模型,详细了解了人体各器官的结构与功能;通过互动屏幕和实验演示,了解了遗传学的基本原理和人类的生长过程。生命主题教育是医学生职业生涯的启蒙,激发学生们对医学的兴趣和热情,帮助他们更好地适应未来的学习和研究生活。

本次入学教育系列活动,不仅让新生们对医学院有了更深入的了解,也为他们未来的学习生活指明了方向。相信同学们在医学院的精心培养下将不断成长成才,为我国医疗卫生事业贡献自己的力量。

(文/王祖洸  姚欣怡)