数信学院举办2024级新生开学典礼暨入学教育大会

发布时间:2024-09-09

序启金秋,华章初展;硕果盈枝,喜迎新生。2024年9月7日上午,数信学院在新图书馆A报告厅隆重举办2024级新生开学典礼暨入学教育大会。该院领导班子成员、系(部)负责人、教师代表、辅导员、新生班主任及全体2024级学生参加大会。会议由该院党委副书记王明中主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。该院院长毋海根为2024级新生讲授开学第一课,毋院长从学院的发展历程、办学特色和优势、大学教育的意义和价值三个方面进行了详细介绍和阐述,并代表学院向新生提出三点期望:一是牢记“明德任责”校训,涵育家国情怀。要厚植家国情怀、涵养进取品格,踔厉奋发、勇毅前行,在强国建设、民族复兴伟业中,在青春的赛道上,奋力跑出当代青年的最好成绩!二是践行“好学力行”校风,砥砺品格修为。要选择适合自己长远发展的前进方向和发展目标,并向这个方向和目标不懈努力。要好学力行、知行合一,以奋斗姿态激扬青春,砥砺品格,不负时代,不负韶华。三是弘扬“勤勉求是”学风,励志成长成才。要严于律己、刻苦学习、勇于实践、立志创新,学最好的别人,做最好的自己。

教师代表赵龙斌结合个人实际,分别从自觉、自律、自信三个方面分享了自己的成长历程和人生感悟,鼓励新生以满腔的热情拥抱数学,以不懈的努力探索数学,以深邃的思考钻研数学。

在校生代表数实验2201班徐怡潇同学分享了自己在数信学院学习生活中的点点滴滴,激励大家以大学作为自己人生新的起点,用努力和拼搏成就自己理想的未来,激发了广大新同学对未来大学生活的无限憧憬与向往。

新生代表数学2402班学生付海洋代表全体新生对学校为2024级同学顺利入校提供的细致周到服务和关心关怀表示感谢,并深情表示“数信学院,这个汇聚了无数智慧与梦想的殿堂,将是我们追梦的起点,也是我们成长的摇篮。”同时承诺将珍惜机会,努力学习,不负韶华。

在专业介绍和入学教育环节,数学与应用数学系主任程志波、信息与计算科学系副主任周玲玲、统计学系副主任李文玲分别上台为新生们介绍了各自专业的课程设置、师资力量、研究方向及就业前景等内容,引导广大新生同学及时了解学院专业设置和人才培养特点,尽早确定个人努力方向。

最后,院党委副书记王明中进行新生入学教育。他从理想信念、专业学习、校纪校规、安全稳定等方面详细阐释了大学学习生活过程中将会遇到的突出共性问题,嘱托同学们尽快转变角色,积极适应大学生活,培养良好的学习和生活习惯;同时加强自我管理和自我监督,树立正确的世界观、人生观和价值观;积极参与各类社会实践活动和志愿服务活动,锻炼自己的综合素质和能力。

此次开学典礼暨入学教育大会在热烈而温馨的氛围中圆满结束。它不仅让新生们感受到了学院的关怀和温暖,也激发了他们追求知识、探索未知的热情和动力。相信在未来的日子里,数信学院的学子们一定能够不负韶华、勇往直前,不断进步,努力实现个人人生远大理想和人生追求。

(文/王孝华)