工商学院举办宿舍长安全教育专题培训

发布时间:2023-03-06

18FAE

为全面贯彻落实新学期学生安全管理和思政第一课相关文件精神,进一步明确宿舍长工作职责和服务意识,全面提升学生安全意识,营造温馨和谐文明的宿舍文化氛围,2月28日晚,工商学院在1105会议室举办宿舍长安全教育专题培训,该院党委副书记尚敏担任主讲,22级宿舍长和部分学生干部共90余人参加培训。

首先,尚敏带领大家学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,详细解读了“人民至上,生命至上”“促一方发展,保一方平安”“守土有责、守土负责、守土尽责”等相关要求。随后,他通报了去年以来国内发生的几起重大安全事故情况,传达了省教育厅关于做好开学学生安全管理、举办开学思政第一课等相关文件精神,介绍了学院开学以来的安全排查情况。接着,他强调指出宿舍是学生生活起居、健康成长的重要场所,宿舍长作为班级学生干部的重要组成部分,肩负着学生教育管理中的末端管理重要职责,在日常工作中要强化服务意识作乐于奉献的“热心人”,要深入了解情况作关心他人的“知心人”,要抓好日常管理作扎实工作的“操心人”,要主动化解矛盾作不厌其烦的“苦心人”,要及时汇报风险作履职尽责的“狠心人”,团结带领宿舍同学共同打造文明和睦的宿舍家文化。关于宿舍常见安全问题,他重点讲解了政治安全、网络安全、人身安全、财产安全、消防安全、心理健康、食品安全与交通安全等相关内容,结合大量校园生活中的现实案例,逐项进行分析梳理,既强调了可能引发的风险类型,又告诉同学们遇到风险时的应对思路与措施,引导宿舍成员学会自我教育、自我管理、自我服务,勉励同学们严格遵守宿舍公约,自觉养成良好生活习惯,进一步坚定理想信念,以阳光健康的心态面对生活中每一天。最后,他强调了学风建设与考风考纪,指出在新商科背景下,同学们更应该刻苦钻研学术前沿知识,积极参加学科竞赛与课外活动,全面提升自身综合素质,向着“一专多能”多元化方向发展。

本次安全教育培训,传达学习了上级文件精神,进一步明确了宿舍长工作职责,强化了服务意识,提升了服务能力,对于营造温馨和谐宿舍文化氛围,全面推进文明校园、平安校园建设具有积极意义。

(撰稿人:丁欣甜)