我校组织开展2024年暑期家庭经济困难学生家访活动

发布时间:2024-09-10

为深入了解我校家庭经济困难学生实际状况,加大学生资助政策宣传力度,做好精准资助,加强家校联动,提升资助育人工作的针对性和实效性,促进学生成长成才,我校组织开展2024年暑期家庭经济困难学生家访活动。717日-827日,全校共有16个学院、44名老师走访了郑州、洛阳、南阳、周口、新乡、濮阳等11个地市的60户经济困难学生家庭。

为做好本次家访活动,学生资助管理中心结合学校实际情况,制定家访工作实施方案,召开专题会议对家访工作进行安排布置,发放资助政策宣传资料,并给每位老师购买相关保险。同时,要求家访老师提前谋划,制定详细走访计划,精心准备走访内容,合理安排行进路线,强化安全意识,确保家访效果落到实处。

在家访过程中,老师们为学生家庭送上慰问品,与家长面对面沟通交流,反馈学生在校期间的学习、生活及受助情况,详细了解学生家庭主要收入来源、学生心理动态和实际困难,全面介绍国家和学校的各项资助政策,认真解答学生和家长关心的问题;鼓励学生自立自强,努力学好专业知识,常怀感恩之心,以实际行动回报家庭、奉献社会。家长们纷纷表示,感谢党和国家的资助政策,感谢学校的关怀与帮助,感谢老师们的关心关爱,一定积极配合学校,共同促进学生健康成长。学生们表示将怀揣着这份温暖发奋学习,积极面对困难和挑战,全面提升自身综合素质,不辜负国家和学校的期望。

家访工作是学生资助工作的重要环节之一,此次暑期家庭经济困难学生家访活动,不仅为学生送去了关心和慰问,更是一次对学生家庭状况、学生个体成长及性格特点等方面的深入了解,为后续的精准资助提供了有力依据。同时,家访活动也增强了家校之间的联系,加深了彼此的理解和信任。在今后的资助工作中,学校将继续深入开展家访活动,进一步凝聚家校共育合力,共同致力于学生的成长成才。