河南理工大学2024年辅导员心理专题报告

发布时间:2024-04-08

(通讯员 赵泽萍)为进一步提升辅导员的心理育人工作技能,切实加强大学生心理健康教育工作的科学性和有效性。4月3日上午,学校在物电学院开展2024年辅导员心理专题培训,邀请校心理咨询中心专家潘子彦担任主讲,各学院(书院)副书记和专兼职辅导员聆听讲座。

潘子彦以“化‘危’为机润‘心’赋能——大学生心理危机管理”为主题,围绕“大学生心理健康现状”“心理危机的识别”“心理危机的干预”“工作建议”四个方面进行讲解。她通过贴切的案例分析、扎实的理论基础和详实的调研内容,分类提出对心理危机学生的处置策略、干预流程及注意要点等。报告专业性与趣味性并存,理论充实,建议与方法实用性强,在场辅导员们纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

此次报告内容翔实、深入浅出、具有很强的针对性和实用性,提升了我校学生工作队伍的心理危机研判、处置、干预和管理能力。