学校举办“筑梦领航”学生骨干暨第十三届班长培训班

发布时间:2023-11-29

培训会现场掠影

本网讯(通讯员 任冠宇 杨逢涛 彭雅婷)为进一步加强学生基层班级干部队伍建设,提高学生骨干理论素养和工作能力,学校于11月26日在南校区小礼堂举办为期一天的“筑梦领航”学生骨干暨第十三届班长培训。本次培训由学生工作部(处)主办、安全科学与工程学院承办,安全科学与工程学院部分领导,23个学院(书院)640余名班级学生骨干、2023级新生班长及部分辅导员等参加培训。培训由学生工作部(处)副部(处)长汪莉霞主持。

开班仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。学生工作部(处)部(处)长陈昊做开班动员讲话,充分肯定了学生干部的重要作用,他指出学生干部是落实学习任务的桥梁纽带,是维护校园安全稳定的重要力量、建设校园文化的重要队伍、培育优良学风的重要依托、维护学生权益的重要渠道。陈昊对全体学生干部提出四点期望:要牢记初心,勇于担当,做好学生工作“服务员”;要严于律己,做出表率,争当示范引领“排头兵”;要两手兼顾,两相促进,做到学习工作“两不误”;要加强学习,提高素养,练就德智体美真本领。

本次培训包含理论学习、专家宣讲、优秀班干部经验交流等环节,并邀请河南省首批青年理论宣讲专家申海涛副教授、河南理工大学宣讲专家谢东方教授、河南省辅导员年度人物郑州大学夏晓东老师作专题报告。三位专家分别以《当前国家安全形势分析》《建设具有新时代特色的校园文化精神》《一名优秀学生干部的自我修炼手册》为题开展宣讲,报告立意高远、内涵丰富、逻辑严谨,具有很强的理论价值和指导意义。专家们在报告中旁征博引、深入浅出、气势磅礴、精彩纷呈,赢得在场学员的阵阵掌声和热烈反响。此外,优秀学生干部代表能源学院采矿工程2001班班长姚世斌、机械学院机械制造2003班班长王世钰作经验交流发言。

本次培训聚焦新时代高校大学生成长成才规律,紧紧围绕学生干部综合素养和服务能力提升,从国情校情、能力素养、班级建设等内容模块开展培训,切实开阔了学生干部的视野,增强了学生干部的责任意识,提升了学生干部的工作能力,为培养一支政治坚定、爱国荣校、热情奉献、能力过硬的高素质学生干部队伍奠定了坚实基础,必将为学生干部的示范引领作用的有力发挥、学校学生基层管理工作上水平上台阶、和谐有序安全稳定的校园环境建设做出积极贡献。