学校召开春季学期学生工作会议

发布时间:2023-02-13

  本网讯 (通讯员 孙维佳)为贯彻落实省教育厅关于春季学期学生开学返校和安全稳定相关会议精神,全面做好我校2023年春季学期学生开学返校和本学期学生教育管理工作,2月10日下午,学校在明德楼一楼会议室召开学生工作会议。会议由校党委副书记解伟主持。
  会议上,各学院、书院就近期学生开学返校期间需研究的情况和问题进行了简要汇报。随后,解伟对上学期学生工作进行了全面回顾和总结,对大家的辛苦付出和取得的成绩表示肯定。针对如何做好学生开学返校及教育管理工作,解伟提出三点要求。一是提高政治站位,守牢安全底线。各学院要从全局高度认识后疫情时代防控工作的重要性和疫情趋势的不确定性,深刻认识学生开学报到及日常教育管理工作的艰巨性,时刻绷紧安全稳定这根弦,加强学生安全教育,增强防范意识,切实把学生安全稳定各项任务落到实处。二是扛稳扛牢责任,主动担当作为。要加强日常管理,严肃校规校纪,严抓宿舍安全卫生及夜不归宿等;加大防火、防盗、防诈骗宣传教育;加强毕业生职业生涯规划和就业指导,缓解就业困惑;加强学生人文关怀和心理疏导,关心关注关爱特殊群体学生,确保学生生命健康和校园安全稳定。三是加强队伍建设,发挥积极作用。要着力抓好学生党员和学生干部队伍建设,培养好、管理好、用好学生干部,充分发挥学生党员先锋模范带头作用和学生骨干的桥梁纽带作用,实现“头雁领航”带动“群雁齐飞”的局面;不断加强辅导员队伍建设,突出政治标准,锻造能力作风,注重培养锻炼,不断增强学工队伍凝聚力和战斗力。
  学工部、研工部、校团委、招就处、保卫处等部门负责人和各学院、书院党委副书记参加会议。