我校辅导员云端宣讲,同心战“疫”共促成长

发布时间:2020-04-29

3月25日至4月20日,我校辅导员“学理筑梦”宣讲团积极开展“共抗疫情、爱国力行”主题云宣讲活动,以宣讲促战“疫”,以战“疫”促成长。目前已成功举办六期,并在持续深入开展中,深得师生好评。

坚定制度自信,夯实理想信念基石。3月25日,宣讲团成员测绘学院学工办主任、2016级学生辅导员李静以“坚定信念 共克时艰 勇担时代使命”为主题开展第一期云宣讲,指出我们坚定抗疫必胜的信心来自于中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,来自于中国共产党把百姓健康安危放在首位的执政理念。疫情当前,青年学子要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,将爱国热情转化为强国报国的自觉行动。3月30日,宣讲团成员外国语学院团委书记、2017级学生辅导员王雷霞以“战疫行动,与君同行”为主题开展第二期云宣讲,从党中央坚强领导彰显中国高度、全民参战彰显中国速度、追逐英雄彰显中国温度、外媒眼中的中国等四个方面讲述疫情暴发以来,党中央统揽全局,统一协调,带领我们一路向前,呼吁青年学生要坚定理想信念,永做新时代的追梦人。

厚植爱国情怀,加强思想政治引领。4月7日,宣讲团成员测绘学院2019级学生辅导员杨笑冰以“党旗飘扬,吹响战‘疫’集结号”为主题开展第三期云宣讲,生动讲述疫情发生以来,党和政府发挥集中力量办大事的制度优势,凝心聚力,领导全国人民奋勇抗“疫”;亿万人民众志成城,同舟共济,共克时艰;我校学子积极投身家乡疫情防控第一线,6名医务人员主动请缨驰援武汉。她用鲜活的事例号召青年学子要牢记使命,不负韶华勇作为。4月10日,宣讲团成员材料学院2019级学生辅导员樊琳琳以“战‘疫’中的担当、爱国与使命”为主题开展第四期云宣讲,希望当代大学生一要敢于担当、甘于奉献,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要热爱祖国、志存高远,不仅要有爱国情,更要有强国志、报国行,志存高远报效祖国;三要坚定信念、牢记使命,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,担负时代使命,不断砥砺奋斗,做一名有理想、有本领、有担当的时代新人。

推进生命教育,躬行生态文明实践。4月15日,宣讲团成员化工学院2019级学生辅导员张迎雪以“面对疫情,共赴‘生命’之约”为主题开展第五期云宣讲,倡议青年大学生一要敬畏自然、尊重规律,要像对待生命一样对待生态环境;二要善待生命、认真生活,养成勤洗手、戴口罩、常通风、不随地吐痰等习惯,将良好的卫生、生活习惯坚持下去;三要练就本领、勇担责任,主动投身实现中华民族伟大复兴的新时代大潮,胸怀责任,砥砺前行,守护脚下的一方热土,发挥生命的光和热。

加强规则教育,齐心战疫共促成长。4月20日,宣讲团成员化工学院团委书记、2018级学生辅导员张科以“在抗击新冠肺炎疫情中不断成长”为主题开展第六期云宣讲,强调一个强大的国家,需要有规则意识和理性成熟的公民,大学生在疫情期间要严格自我管理,遵守各项规章制度,每日上报健康情况,不瞒报、不漏报、不迟报,从正规网站获取疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣;要敬畏生命、珍惜生命,守护身心健康,合理利用在家隔离时间,坚持自主学习,把疫情对学业的影响降到最低,收获更多成长。

“共抗疫情、爱国力行”主题云宣讲活动围绕立德树人根本任务,引导广大青年学生把灾难当教材、把困难当磨砺,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步,教育引导学生弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。

据悉,我校辅导员“学理筑梦”宣讲团于3月6日由学生工作部(处)组织成立,首期由10名优秀辅导员组成。宣讲团用青年人感兴趣的方式、生动的事例、听得懂的语言,围绕爱国主义、政治引领、科学普及、法治教育、生态文明、运动锻炼、心理疏导等内容,教育引领广大学生进一步深化对中国特色社会主义制度优越性的认识,深入思考当代青年的使命,坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,为担当起时代责任奠定深厚的思想根基。