我校开展“共抗疫情、爱国力行”主题讨论

发布时间:2020-04-30

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,按照《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》(教党〔2020〕16号)和《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室 关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》(教思政函〔2020〕73号)要求,4月中旬,我校学生工作部(处)积极安排部署,组织学院开展“共抗疫情、爱国力行”主题讨论,交流如何做好特殊时期的学生思想政治工作。各学院辅导员结合工作实际谈感想谈做法,把立德树人根本任务落实落细落到位。

4月17日—22日,机械学院开展“让爱国主义旗帜始终在大学生心中高高飘扬”线上主题讨论。辅导员分别就《典型事迹引领培育爱国情怀》《从让学生理解爱国和承担责任入手》《学生成长,在你我的点滴工作之中》《云端战疫,确保疫情防控期间思想政治教育工作不断线》《助力战“疫” ,做好学生引路人》《不忘初心“战疫情”,勇担使命“五大员”》《隔离不隔爱,转移战场继续为学生健康成长保驾护航》《立足本职,助力抗疫》《在抗击疫情实践中加强青年学生的爱党和爱国主义教育》等主题分享了开展大学生爱国主义教育的主要做法。

4月20日上午,安全学院开展主题讨论。各辅导员结合工作实际进行了经验总结:一是关注涉疫舆情复杂性,凸显思想政治教育主题;二是提升价值引领有效性,拓展思想价值观教育线上途径;三是增强舆论引导针对性,创新思想价值观教育实施方式;四是提高舆情处置即时性,健全思想价值观教育保障机制。

4月20日上午,外语学院开展主题讨论,党委副书记张明指出,大国战“疫”为大学生思想政治教育提供了鲜活素材和生动实践,要将这些赋能增效的思政元素融入到协同育人体系中,展现思政魅力、推进思政工作、提升育人成效;疫情防控期间,辅导员要上好五堂课:爱国爱校课、珍爱生命课、社会责任课、科学思辨课、感恩励志课。

4月21日下午,计算机学院在学院楼115开展主题讨论。党委副书记邵水军指出,要采取行之有效的措施开展学生思想政治教育工作,一是高度重视、强化学习,提升政治素养和业务能力;二是精心设计、认真实施,扎实开展学生政治理论学习;三是问题导向、落实落细,精准掌握学生思想问题;四是强化学风、夯实基础,培养学生良好学习习惯。

4月22日下午,财经学院开展主题讨论活动。党委副书记辛文昉强调,辅导员要积极以“西迁精神”引领人才成长,教育学生充分认识到此次疫情阻击战的重要性和紧迫性,发扬不畏艰险、无私奉献的精神;要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,主动与党中央保持高度一致;要科学防护,减少不必要的外出与聚会;要不忘学业,充分利用假期提升自己。

4月22日下午,文法学院开展主题讨论。团委书记刘蓝蓝指出,一要构建完善的“四级联动”学生思想政治工作体制;二要发挥思政课作为高校立德树人的主阵地和思政教育的主渠道作用;三要营造N个副载体;四要建立常态化联系渠道,广泛开展宣传教育。

“共抗疫情、爱国力行”主题讨论为辅导员扎实做好疫情防控期间思想政治教育工作,引领学生健康成长成才提供了交流平台,有利于增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起学生爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育的责任和使命。