机械学院举行“让爱国主义旗帜始终在大学生心中高高飘扬”主题研讨会

发布时间:2020-04-28

根据《中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室 关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》(教思政函〔2020〕73号)和学校通知要求,4月17日至23日,机械学院组织全体辅导员开展了一场“共抗疫情、爱国力行”主题研讨会——让爱国主义旗帜始终在大学生心中高高飘扬,就如何做好特殊时期学生思想政治工作进行研讨。本次研讨采取线上线下相结合的方式,全体参训辅导员结合工作实际谈感想谈做法,把立德树人根本任务落实落细落到位。

4月17日,机械学院召开学生工作会议,如何做好特殊时期学生思想政治工作展开研讨,各位辅导员分享了前期参加培训的心得,交流了疫情期间开展思想政治教育工作的做法、经验,并就下一步如何拓展“文·画·美·剧”项目、毕业生教育等与爱国主义教育相结合开展思想政治教育进行了讨论。随后进行的是为期5天的线上研讨。线上研讨采取在企业微信微文档的方式在群内实时讨论,讨论分为个人发言区和讨论交流区。《典型事迹引领培育爱国情怀》《从让学生理解爱国和承担责任入手》《学生成长,在你我的点滴工作之中》《云端战疫,确保疫情防控期间思想政治教育工作不断线》……在个人发言区,各位辅导员以主题形式,分享了事迹引领、电话家访、宅家也能爱国、云端战疫等开展大学生爱国主义教育的做法;在讨论交流区,各位辅导员热情讨论,相互@,学做法,讲心得,谈看法,提建议。
    本次研讨为辅导员搭建了思想政治教育工作交流的平台,梳理了之前的做法,也为后期继续开展工作明晰了思路,更使辅导员充分认识到,爱国主义教育是思想政治教育的重中之重,必须常抓不懈,方能更好引领大学生胸有爱国情怀,勇担复兴大任。