学习正当时 | 我校组织开展全国高校辅导员网络培训示范班主题研讨活动

发布时间:2020-04-20

为引导辅导员交流学习体验,促使辅导员深入学习,营造浓厚学习氛围,根据省委高校工委、省教育厅《关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知》精神,4月1日-20日,学生工作部(处)组织开展线上主题研讨活动。参训辅导员结合工作实际,交流思想、分享经验,畅谈认识、踊跃发言,截止到4月20日,辅导员累计发帖100余条,跟帖130余条,进一步夯实了培训成果,取得了良好效果。

在“新时代背景下,如何做好当代青年学生爱国主义教育”主题研讨中,辅导员表示,做好当代青年学生爱国主义教育,一方面要重视大学生党员的爱国主义教育和价值引领,发挥党员先锋模范作用,运用榜样辐射作用,努力把大学生培养为爱国、立志、求真、力行的时代新人,写好新时代立德树人的“奋进之笔”,写出新征程聚心铸魂的“得意之作”;另一方面,要注重网络育人阵地建设,充分利用网络新媒体资源,因时而进,讲好革命史,新中国史,党史,改革开放史等爱国故事,以文化人,以情感人,以事动人,让爱国内化为青年大学生的行动自觉。

在“如何做好疫情期间大学生思想政治工作”主题研讨中,辅导员表示,做好疫情期间大学生思想政治工作,一是要思想政治教育不断线,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。充分挖掘校内外涌现出的先进人物和先进事迹,将先进人物作为思想政治教育的素材与案例,通过微信公众号、网站等进行广泛宣传;二是要重视心理健康教育,引导学生科学防护。对学生加强人类生命共同体的教育,深刻理解人与自然、人与动物、人与人生死与共、和谐相处的生命关系。三是要加强网络育人正向引导,促进学生健康成长。积极引导学生合理使用网络,避免沉溺网络游戏,远离有害信息,防止网络沉迷和伤害,提升网络素养,不造谣、不信谣、不传谣,打造清朗的网络文化。

在“如何有效利用新媒体平台做好大学生网络思想政治教育”主题研讨中,辅导员表示,利用新媒体平台做好大学生网络思想政治教育,一是要适应新形势,拓展思想政治教育新途径。借助新媒体平台,创新思想政治教育手段,有效融入学生生活,广泛吸引学生参与,占领高校思想政治教育工作新阵地;培养一批学生干部,使其作为新媒体平台中的“意见领袖”,通过发挥“意见领袖”的模范作用,积极开展大学生思想教育的各项工作。 二是要立足长远,探索高校网络思想政治教育新模式。将教育精髓融入网络思想政治教育实践,强化校园文化建设,拓宽思想政治教育空间。三是要充分发挥自媒体优势,有效开展高校网络思想政治教育实践活动,把学生的兴趣爱好与思想政治教育实践融为一体,增强思想政治教育的实效。

线上主题研讨活动的开展使辅导员更加明确了大学生思想政治教育的重要性、紧迫性,有效提升了自身思想素质、工作能力和育人水平,为进一步做好学生工作打下了坚实基础。