【“学理筑梦”宣讲】第六期:在抗击新冠肺炎疫情中不断成长

发布时间:2020-04-20

宣讲人简介

张科 河南理工大学化学化工学院团委书记,2018级辅导员,国家二级心理咨询师,全球职业规划师,幸福力讲师,绘画分析师,“学理筑梦”宣讲团成员。主持的“金梧桐工作法”获得河南省辅导员精品项目,主持河南理工大学教改项目、辅导员精品项目,心理健康工作品牌项目各一项。开创“张科聊吧”主题访谈网络育人平台。参与教育部思想政治工作精品项目“精准滴灌心世界,回归初心做好学生心理健康守门人”。荣获河南省“学雷锋”活动先进个人,河南省暑期社会实践先进工作者,河南省网络文化先进个人,辅导员素质能力大赛校级一等奖。荣获十佳辅导员、优秀辅导员、优秀党员、精神文明先进个人、三育人先进个人等荣誉。

内容提要

1、坚定抗击疫情必胜的信心。

疫情来袭,党和政府把抗击疫情作为头等大事,发挥集中力量办大事的制度优势,凝心聚力,领导全国人民奋勇抗战,取得了一个个阶段性的胜利。各行各业劳动者用自己的实际行动为抗击疫情做着贡献,亿万人民众志成城相互支持!这就是强大的中国,团结的中国,有爱的中国。这就是勤奋、勇敢、智慧、善良的中国人的样子。

2、学习宣传科学的防控知识。

新冠病毒首次在人体中发现,它的防控,对医务工作者及每一个人来说都是全新的挑战!所以我们需要不断学习科学有效的防控知识,身体力行并宣传给身边的人。尽量居家隔离,不外出,勤开窗通风,定时消毒,平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息,养成健康的生活方式。

3、严格自我管理,遵守学校各项规章制度。

一个强大的国家,需要有规则意识和理性成熟的公民,每个人能够严格管理好自己,就是对家庭、社会、国家做出的最大贡献。近期同学们需要保持手机畅通,如实汇报个人的行程,每日上报自己的健康情况,不瞒报、漏报、迟报。要从正规渠道获取有关疫情的信息,做到不造谣、不信谣、不传谣。要及时获取学校疫情防控工作安排,特别是开学通知,不能私自提前返校。

4、提升责任担当,量力而行,尽力而为。

很多同学积极主动参与到所在社区或村委会的抗议行动中,负责来往人员的体温登记,给困难住户送生活必需品,给居民宣传科学的防控知识。与此同时,学生干部和优秀党员、团员充分发挥了先锋模范作用,每日配合老师统计学生的健康情况,督促学生按时上网课。理工人在自己不同的岗位上承担着责任,诠释着担当,真心为河南理工大学自豪和骄傲!

5、敬畏生命,珍惜生命,守护身心健康。

在大自然面前,人类是渺小的,我们要敬畏生命、尊重生命,要与自然和谐共处。敬畏自然,归根到底就是要敬畏生命,敬畏我们自身。要利用好在家隔离的这段时间,利用好网络课程资源,坚持自主学习,做到停课不停学,把疫情对学业的影响降到最低,收获更多的成长与成熟。

6、心怀感恩,不负青春,做好人生规划

战争年代,一个个抗战英雄用他们的血肉之躯换来了平安祥和的中国;和平年代,一代代奋斗者用他们的智慧和力量创造了富强和谐的中国;危难时刻,一批批奉献者用他们的大爱和初心维护了稳定健康的中国。作为青年一代,作为祖国的未来,民族的希望,我希望同学们把自己的理想与国家的理想紧紧相连,把自己的人生与民族的命运紧紧相连,勇敢面对社会责任和历史使命。