【学工战“疫”】战疫情,筑堡垒,强责任,挑重担 ——资环学院学工干部诠释初心与使命

发布时间:2020-02-19

资环学院学工队伍全体成员坚决贯彻落实学校、学院关于疫情防控工作的决策部署,围绕学生健康这一中心任务,第一时间采取行动,积极应对,放弃节假日,加班加点,结合学生工作实际有效开展防控工作,确保学生身心健康和生命安全。在做好学生动向信息、每日健康上报、学校工作安排、安全防护知识宣传等疫情防控工作的同时,辅导员根据各年级实际情况,充分从学生的角度出发了解到他们当前最关注、最关心的事情,发挥自身的使命担当,为早日战“疫”成功贡献力量!

郑伟:使命担当,考研战“疫”

作为一名老辅导员,他深深的知道,关心好、爱护好、引领好自己的每一名学生,为打赢新冠肺炎战“疫”阻击战贡献力量,是一名党员的育人初心,也是辅导员的使命担当。作为毕业班辅导员,面对突发的疫情,他及时关注学生生命健康,稳定学生情绪。特别是在全面掌控学生健康后,他敏锐地发现考研复试是学生当前最关注和最担心的事情。于是,他根据学生专业需求和自己的专业特点,多方收集各个高校地质相关专业资料,及时关注高校考研信息,将资料和信息发布到学生QQ群、微信群以及公众号等里,让学生了解相关信息,有针对性的准备考研复试。作为参加工作近20年的教师,他结合专业优势,发挥校友优势,将学院地质相关专业硕士生导师、博士生导师的校友,整理成“校友名册”发给学生,为学生考研复试、调剂指明方向。作为熟悉往年考研容易出现心理问题情况的国家三级心理咨询师,他深知当前考研学生的压力和对新冠肺炎的恐惧。他及时关注每个学生的动态,坚持在学生QQ群、微信群等发布一些防控方法和措施,带领大家学习疫情防控知识,做好自己和家人的防控工作。同时,发送一些人际沟通技巧、个人生活及感受等心理疏通方法和激人奋进的小视频等,鼓励学生客观认识、面对疫情,利用好在家防控的大好时间,认真备战考研复试,等待春天来临!在众志成城防控新型冠状病毒肺炎疫情之际,郑伟老师发挥校友优势,以互联网为媒介,关心、关注学生考研,用自己的爱心和责任,点亮考研学生的未来。

张娜:精准摸排,重点关注,共战疫情

这场疫情来得猝不及防,每个人都不是局外人。作为一名辅导员,她心里挂念的是她的学生,是不是都安全到家了?是不是都意识到疫情的严重?是不是都做好了防范?于是,她行动了起来。

全面精准摸排,分类管理,实行“零报告”制度。全面精准摸返乡学生的去向、身体健康状况和病毒感染情况,做到全覆盖、无遗漏和“零报告”。对于外出打工和湖北籍重点人员,专门建立信息沟通反馈渠道,直接掌握一手情况。得知有位湖北籍的学生感冒后,第一时间联系到该学生了解情况,每天问候,叮咛嘱咐。“560位学生,9位湖北籍,16位外出打工,1人在小姨家居住”,对于这些数字她都了然于心。

发挥党支部和学生骨干的作用,实施“日报告”制度。党员联系专业,每个党员联系一个专业,及时统计报送各种统计信息,形成“党支部--班长团支书--每位学生”的信息报送制度。所有班级做到每天必摸排、每日必报送。正如她所说:每天最开心的就是看到大家报平安,知道大家都在,知道大家都健健康康,心里很踏实!得知党支部的李鑫同学参与村里防疫值班和宣传教育活动,她给予支持和肯定并嘱咐李鑫一定要做好个人防护。

家校联合,协同育人。利用微信群,加强与学生家长的互联互通、同心同向,关于防护常识、延期开学通知、网上教学安排都及时向家长发送。号召学生家长利用疫情假期与子女多相处、多交流、多增进亲子关系,督促子女密切关注学校延期开学和疫情期间开展网上教学的相关要求,认真完成学习任务,着力构建家校育人合力,一起助力学生健康成长成才。

疫情隔断的是空间的距离,可心与心的距离更近了。全国一股绳,上下一条心,疫情总会过去,春天必将到来。