2020年11月20日 星期五 农历庚子年 十月初六

发布时间:2020-02-18

新冠肺炎疫情出现以来,应急管理学院按照学校安排部署,多措并举,科学施策,全面宣传肺炎疫情防控知识,扎实做好师生疫情防控教育,精准摸排师生疫情防控家底,悉心做好师生心理疏导,取得较好效果。
    加强组织领导,周密部署疫情防控工作。新冠肺炎疫情发生后,该院迅速响应成立了以院党委书记为组长,院党委副书记、副院长为副组长,各科室、系室负责人为成员的疫情防控领导小组,统筹协调开展学院疫情防控工作,严格落实学校疫情精准排查、师生疫情信息零报告制度和返校教职工隔离制度,扎实做好疫情防控知识宣传和师生疫情防控思想教育。领导小组成立后,通过召开疫情防控工作动员会,安排部署学院疫情防控工作,组织制定《应急管理学院新型冠状病毒肺炎防控工作方案》等文件,及时传达《关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步做好疫情防控工作的通知》《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》和《关于全面排查全省教育系统新型冠状病毒肺炎工作的通知》等文件要求,扎实做好疫情宣传教育和排查防控工作,取得较好效果。目前,学院师生无一人感染新型冠状病毒肺炎,无一名学生因疫情而停课停学。
    精准防控摸排,梳理织密疫情防控网格。根据学校疫情防控工作安排,结合学院疫情防控工作实际,创新疫情防控举措,丰富疫情防控内容,织密疫情防控网格,统筹成立了“学院—科(系)室—年级—班级”四级防控体系,联动构建了“科(系)室——辅导员——班主任—班级骨干”四级工作体系,深入开展疫情防控工作,确保师生身心健康。组织专人对全院师生疫情防控情况开展精准摸底排查和动态精细管控,各科(系)室、年级辅导员分工负责,多形式、多渠道掌握每名师生动态,“一对一”“点对点”精准排查师生情况并进行逐项登记,切实做到家底清、情况明。
    竭诚服务师生,隔离疫情不隔离温情关爱。新冠肺炎疫情发生后,该院组织人员为师生提供热情周到服务。一是发动组织教师,认真撰写脚本,协同教务处和信管中心共同录制了学院申霞老师主讲的《突发事件与应急响应》河南省“开学第一课”微课,为全省教育系统师生上了一堂突发事件应急响应课。二是根据疫情防控工作需要和个人疫情防控需注意事项,该院为教职工购置了一次性医用口罩,为各办公室购置84消毒液、消毒喷壶等疫情防控用品,全力做好学校正式开学后疫情防控准备工作。三是组织人员为学生提供线上网络学习提供技术支持,为其释疑解惑,确保全院学生“停课不停学”。四是通过网络新媒体矩阵,向师生推送了《我要你好好的!新型冠状病毒防护指南》、“开学第一课”等学习资料和视频近20个,引导师生强防护、不恐慌,信科学、不传谣,增强战“疫”必胜信心。