【学工战“疫”】筑牢四道防线 打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-21

新冠肺炎疫情发生以来,河南理工大学全体学工人员认真贯彻落实习近平总书记关于加强防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,坚守初心、勇担使命,全面落实河南省委、教育厅各项部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要工作,把全体师生生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,筑牢四道防线,扎实做好学校疫情防控工作,坚决打好疫情防控总体战、阻击战。

一、筑牢管控防线,确保学生安心

严格按照上级及学校有关要求,加强疫情管控工作。及时通过电话、微信、QQ等有效途径下发《战胜肺炎疫情  拥抱明媚春天——致全校学生的一封信》,上好“开学第一课”,教育引导全体学生关注身体健康,增强防范意识,遵规守纪听指挥,科学防控疫情。组织全校210名一线学工人员坚持每日开展对学生身体状况排查工作,了解掌握全校3.7万余名本、专科学生身体健康状况。科学研究制定疫情防控学生管理工作方案,探索构建信息化系统,努力实现疫情防控与学生健康状况动态精准监测,效果显著。

二、筑牢思想防线,坚定学生信心

加强爱国主义教育,坚定自信心。文法学院开展了“抗击疫情,分享你身边的正能量故事”线上活动,积极传递社会正能量,凝聚抗“疫”必胜信心;建艺学院师生以笔为枪、以画作旗,用自己的专业知识和实际行动创作鼓舞人心、凝聚力量的艺术作品;安全学院开展了“我们与祖国同在”主题作品征集活动,引导学生致敬“逆行者”、抒发“爱国情”。

加强感恩教育,提升幸福感。计算机学院、电气学院、化工学院、财经学院纷纷开展“每天感恩一件事”活动,引导广大学生感恩身边人,感恩身边事,从生活小事做起,汇点滴成江河,提升宅家生活的价值感和自我实现的幸福感。发挥朋辈影响的力量,让感恩的自觉行动在学生团体中群燃,每位同学都尽己所能回报他人,汇聚起一股股暖流,集成爱的江河,构建正确的世界观、人生观、价值观。

发挥榜样力量,增强使命感。能源学院开展“抗击疫情,党员先行”线上主题党日活动,向焦作市新冠肺炎定点收治医院捐款2万余元,引领大家争做传播爱、奉献爱、充满爱的中共党员。医学院诸多已毕业校友和在读学生不忘“竭尽全力除人类之病痛”的医学生誓言,充分发挥学业专长,积极投身到疫情防控的战斗中,传递大爱精神。

三、筑牢教育防线,做到学生放心

加强健康教育,增强抵抗力。测绘学院组织新冠肺炎知识问答,引导学生正确认识新型冠状病毒,掌握防护知识,提醒学生严格防护,不随地吐痰,打喷嚏要遮掩,规律饮食作息,科学合理活动,养成文明健康生活好习惯。体育学院录制《有了健康,你才能去搏风击浪》《陈式太极拳精要十八式》等系列居家锻炼小视频,传播“运动、健康、快乐”的体育理念,把体育课堂“搬回家”,鼓励师生利用宅家时光,练就强健体魄。

激发学习动力,确保学业不打折。辅导员班主任纷纷寄语学生,安心宅在家,学习不断线。要把疫情、灾难作教材,进一步强化科学思想,提升科学素养,培养科学精神;加强自我管理,主动适应新的学习模式和方法,提高学习效率;珍惜这个“加长版的假期”,唤醒内在的青春能量,提高综合素质,锤炼过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献力量。

四、筑牢心理防线,关爱师生暖心

加强人文关怀,消除恐慌感。面对疫情,学生工作队伍全动员、齐上阵,第一时间投入“战斗”,通过各种途径与学生保持密切联系,“键对键”与学生“心连心”,了解学生的思想动态;“点对点”沟通联络,传递关爱与温暖;“人盯人”全天守护,关注每位学生的身心健康,解决思想问题和解决实际问题相结合。老师们在特殊时期,努力做到思想引领到位、关键举措到位、教育引导到位、关心关爱到位,用心、用情、用爱带领大家齐心战疫。

开展心理服务,让学生舒心。积极落实省教育厅关于开展疫情心理援助的要求,开通了面向我校师生的网络和电话心理咨询服务,为广大师生提供心理援助。通过馨月心世界、张科聊吧等平台推送疫情防控科普知识和心理自助技巧等内容,引导学生理性对待疫情,科学缓解焦虑、恐慌等不良反应。停课不停学,扎实做好心理健康教育课程线上教学筹备工作,以网络学习为主,选定教学内容,开展集体备课,组建网络教学技术团队,有序开展线上教学。