【学工战“疫”】医学院校友及在读生积极投身疫情防控

发布时间:2020-02-11

疫情当前,唯有众志成城方能共克时艰。近日来,医学院诸多已毕业校友和在读学生不忘“竭尽全力除人类之病痛”的医学生誓言,充分发挥学业专长,主动请缨,积极投身到新冠肺炎疫情防控的战斗中,努力为打赢这场不能输的斗争贡献力量。
    殷仰仰是2012届护理专业毕业生,现就职于我校第一附属医院,2月2日作为焦作首批援鄂医疗队队员奔赴武汉;刘世强是医学院2017届护理专业毕业生,现就职于郑州市第七人民医院,目前也已作为河南省第四批援鄂医疗队队员奔赴一线,参加抗疫工作;在省人民医院工作的陈龙同学,也在随州高铁站参与抗疫工作数日。此外,张舒、张宝怡、王严严、张晓芹、熊幸芸等已毕业校友也都从河南各地医院积极报名参加“抗疫”斗争。
    医学院很多放假在家的在读同学也在做好自身防控的基础上,作为志愿者主动投入所在社区或村庄的疫情防控,积极承担力所能及的工作。如17级护理专业的赵雨静、胡杏、毛惠敏、徐小胶,18级护理专业的刘梦月,18级药学专业的刘文欣等同学分别在村口卡点值班,检查过往车辆、登记车主和行人信息,控制人流出入;19级护理专业的王诗影、王腾云等同学在村里进行防疫知识宣传、防疫检查、测量体温等工作;17级检验专业陈车璞、19级针推专业蒋艺丹、郑浩、阮文豪等同学,也参加了所在村子或小区的门口查卡以及为进出人员测量体温、记录来往车辆等工作。19级护理专业王茂娥同学带头并呼吁家人同学朋友向湖北省慈善总会爱心捐款,虽然力量有限,但也体现了一名青年学子的高尚情怀。
    医者必以德为先。医学院一贯重视学生的医德培养,通过多种途径将南丁格尔精神、医学生誓言等潜移默化为学生的内在品格。此次NCP疫情暴发以来,医学院校友和在读生的表现很好诠释了医护生不畏艰险、逆行而上的大无畏精神和敬佑生命、救死扶伤、忠心报国的担当情怀,体现了理工大学子的良好精神面貌。相信在党中央坚强有力领导下,有全国人民团结一心、同舟共济、科学防治,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!