【学工战“疫”】第三期:基层学院学工队伍多措并举做好疫情防控教育管理服务

发布时间:2020-02-11

新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻。疫情就是命令,防控就是责任。我校学生工作队伍坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒肺炎疫情防控有关重要讲话、指示批示精神和上级有关决策部署,在校党委的坚强领导下,立即打响疫情防控战。战斗号角吹响时,学工战线全体同志已经整装出发,投入到了疫情防控战斗中。
      材料学院吹响战“疫”冲锋号,全体师生总动员。党政领导班子齐心协力想办法,出实招,全体辅导员各司其职,协力配合,采取视频会议、网上办公、电话通知等措施,确保防控疫情和推进学生工作两不误;辅导员队伍第一时间统计疫区学生和有武汉出入史、接触史学生名单,并精准统计每个学生的地域分布、活动轨迹及身体状况等,动态跟踪湖北省和信阳、南阳等地学生及家人的健康状况,做到心中有数,严格执行疫情防控“日报告”制度。“一人一档”建立台账,动态关注,为全面掌握学生返校前14天的情况奠定基础。学院18级学生刘志龙,19级学生郭琪、韩文亮、曹少星等,主动投身于此次战“疫”之中,为自己所在乡镇播报相关政策,喷洒消毒液等,并协同工作人员为进出人员测量体温、做好登记,以实际行动践行理工学子的责任与担当。
      师生上下联动,责任在肩任重。能源学院第一时间成立疫情防控学生工作组,强化对学生疫情防控的领导,建立以副书记、各年级辅导员为中心,以学生干部、学生党员为辅助的安全责任网络,实时与全体学生保持有效联系,保证各类突发事件第一时间上报。全方位开展防疫宣传教育。学院充分发挥新媒体阵地的战斗堡垒作用,依托 “能源青年”微信公众平台,分阶段对全体学生开展疫情防控状况调查问卷,摸排学生及家人健康状况、假期行程、自我防控意识、防控要求知晓情况、心理健康状况、诉求困惑等,为各阶段学生疫情防控工作提供重要依据,提高了防控工作针对性。同时,学院发起“防疫不妨学”系列打卡活动,引导学生多学习、多读书、多锻炼、多劳动、多感受家庭温暖。
       疫情当前,唯有众志成城方能共克时艰。医学院诸多已毕业校友和在读学生不忘“竭尽全力除人类之病痛”的医学生誓言,充分发挥学业专长,积极投身到疫情防控的战斗中。2012届护理专业毕业生殷仰仰,作为焦作首批援鄂医疗队队员奔赴武汉; 2017届护理专业毕业生刘世强,作为河南省第四批援鄂医疗队队员奔赴一线,参加抗疫工作;此外,陈龙等已毕业校友也都从河南各地医院积极报名参加“抗疫”斗争。17级护理专业的赵雨静等同学在做好自身防控的基础上,作为志愿者主动投入所在社区或村庄的疫情防控,积极承担力所能及的工作;19级护理专业王茂娥同学带头并呼吁家人同学朋友向湖北省慈善总会爱心捐款,体现了一名青年学子的高尚情怀。
       面对疫情来势汹汹,物电学院全体辅导员以高度的责任感和使命感,迅速投身到战“疫”中。学院及时召开疫情防控工作视频会议,严格落实责任分工,要求各年级辅导员密切关注学院学生的健康状况,每天查看学生报平安情况,严把数据精准关,及时督促,并对异常情况进行跟踪了解;针对湖北籍学生建立一对一应对机制,实时进行人文关怀和帮助,掌握学生健康状况,做好心理疏导。
    “若有战,召必回,我一定坚决完成任务,配合好当地的相关防疫工作,请见证我们河南理工大学电气学院2019级研究生团支部同学的担当!” 电气学院学子积极参与当地防疫工作,身体力行抑制疫情扩散。电气学院刘杰等同学主动“请战”,志愿加入家乡疫情防控工作,在全村挨家挨户走访宣传,摸排近期返乡村民信息,配合村医护人员做好体温监测,公共场所消毒灯工作,参与入村各卡口值班值守。电合1801杨奎同学自发组织了一场给医院捐赠医护用品的募捐活动。作为新时代大学生,电气学院学子用自己的实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。
       建艺学院高度重视疫情防控工作,多渠道向所有学生传达相关要求和精神,确保每一个学生收悉。并发挥学生专业特色,组织学生手绘出一幅幅抗击疫情、宣传医护人员、振奋精神的作品,展现出艺术学子与国家同呼吸共命运的良好思想觉悟,也展示出艺术学院学生的良好专业素养。
        一通通电话、一条条语音、一段段文字,一次次问询、一遍遍叮嘱,一名名辅导员随时听从召唤,一位位学工人防控冲锋在前。我校学生工作队伍坚定信心、科学防治、精准施策,用特有的方式守护着每一位理工学子的安康。