【学工战“疫”】第二期:众志成城,我校辅导员合力战“疫”

发布时间:2020-02-10

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民、全校师生的心弦,面对突如其来的疫情,我校每一位辅导员每日24小时在岗在线,“键对键”与学生“心连心”,密切掌握学生健康、思想动态。“点对点”给予支持帮助,增强学生的思想认同、防护意识和必胜信心,全力以赴做好疫情防控工作,守护学生健康平安。

物电学院辅导员程谦在疫情期间切实发挥辅导员的一线防控作用,一是建立家校协同防控疫情工作体系。通过家长群、班级群等各种渠道的宣传引导学生疫情防控知识,建议并引导家长积极配合学校,督促学生按时参加在线教育教学活动,定期向家长了解学生相关情况,给予学生更多的关心和爱护;二是引导学生做到停课不停学,学习不延期。程谦老师充分利用微信、微博、QQ等载体营造浓厚的学习氛围,积极推荐线上的慕课和各类在线课程教学资源,引导广大学生在做好疫情防控的同时,在家进行自主学习,并帮助同学们制定行之有效的学习计划,做到在疫情面前,不放松对自己专业知识和各类技能的学习。

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,建艺学院辅导员金欢严格按照学校党委和各部门工作要求,以中共党员身份为旗帜,用手机、电脑当武器,冲锋在网络战场第一线,第一时间联系通知学生,统计、上报学生相关信息,为疫情防控提供各种数据支持。金欢老师建立党员联动工作机制,作为学生党支部书记,金欢老师引领2015级学生党支部充分发挥党员先锋模范作用,18名学生党员组成了“1+n”联动小分队,建立了18个小群,每天1名党员保证自己联系的专属同学按时报平安,知晓最新动态,接收到学校、学院最新指令。履职尽责,师生联动,金欢老师和每一名党员用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量,为开启新学期新生活而不懈努力。

机械学院辅导员王思思,通过网络一直保持与392名同学的联系,关注每日疫情、汇总学生健康状况、发送温馨提示、转发学校通知是她每天工作的固定内容,同时还积极解答同学们遇到的问题,通过微信、QQ、空间等多渠道关注学生的心理动态,做到不丢下一名同学,不落下一条信息,不晚发一个通知。在她所带的四个专业392名学生中,还有9名同学身处湖北省,她及时与学生及家长电话联系,掌握学生和家长的动态及身体情况,并叮嘱本人及家人做好自我防护。同时,还将湖北籍学生信息汇总给班主任,建立联动机制。为了安抚学生焦虑情绪,王思思老师组建了“日常问候想念群”,将学院的温暖送到每一名身在湖北的同学身边。虽然疫情将她和学生隔开,但是她又利用网络拉近了和学生的距离。

作为奋战在高校防控战“疫”一线的一员,能源学院辅导员丛睿钰以“疫情”为令,投入“战斗”状态。她一方面利用QQ、微信等积极与学生保持沟通,另一方面发挥班级组织能力,要求班干部在班内构建“1对N”管理模式,每晚反馈班级信息。在做好疫情防控基础工作的同时,丛睿钰老师策划编写网文《大学生防范疫情在家闭关修炼,有这本“武林秘籍”就够了!》,将日常疫情防护本领比作“招式”、将学生个人综合素质的提高比作“内功”,用大学生喜闻乐见的形式,入脑入心的语言,鼓励同学们在陪伴父母享受亲情的同时,养成良好作息、自护自理的习惯,积极调整心态,做好新学期规划,平安充实地迎接新学期的到来!文章一经推出,便在学生中广泛传播,并被河南省教育厅、高校辅导员联盟等主流平台转载。

化工学院辅导员张锐作为一名新生辅导员,今年放假没有回老家,寒假前后忙着和学生家长联系,确保每名学生都平安到家。疫情期间,坚守岗位,每天及时汇总上报各种信息数据。在所带年级,利用多种方式精准摸排学生健康状况等信息,及时给同学们传达中央、省、学校相关疫情防控精神,对湖北籍、信阳地区学生一对一电话联系,了解情况,带去学校和老师的关心和问候;在放假前给每名学生都布置寒假作业,在开学时间延后的情况下,一方面给同学们讲清楚政策,严禁提前来校,另一方面,通过分享防疫知识,个人感悟,学习资源,让同学们在假期里动起来、学起来、充实自己、提高自己,引导同学们坚定信心,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

化工学院辅导员李世彩实行学生党员承包制,以班级为单位,成立班级党小组,积极发挥党员的作用;另一方面是发挥班长的带头作用,要求班长们每天上午十点前汇报班级安全情况。针对疫情严重地区,特别是湖北的学生李世彩老师进行一对一电话沟通,关心湖北孩子心灵,利用自己有限的心理知识给孩子做心理疏导,为孩子加油鼓气。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作已进入关键时期,工商学院辅导员孙玉平给同学们提出四点建议:一是做到科学防护,建议同学们继续坚决服从有关疫情防控规定,不出门,不串门,不聚会;二是保持强健体魄,建议同学们在家里通过适当的室内运动和做家务来强身健体,增强免疫力;三是养成良好习惯,建议同学们在家里调整好自己的作息规律,合理安排时间和计划,为开学做好充足准备;四是做好心理调试,自觉抵制各种关于疫情的谣言,不信谣、不传谣,积极调整心态,通过自我鼓励、正向思维,树立抵御病毒的信心,增强战胜病毒的力量。

我校辅导员用实际行动为学生们上了一堂生动的思政实践课,也将带领广大学生,直面困难,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战交出满意答卷。