当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

出彩理工 | 我校学生在第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区总决赛中取得优异成绩

发布时间:2023-10-12

刘喆比赛掠影

王雨梦比赛掠影

带队教师和参赛选手

本网讯 (通讯员 王雨梦)10月10日至11日,由河南省教育厅主办、华北水利水电大学承办的第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区总决赛在华北水利水电大学龙子湖校区成功举办,来自全省各省辖市中小学校和部分高校的200余名学生参加比赛。我校参赛代表文法学院学生刘喆、王雨梦分别荣获演讲比赛和素养竞赛一等奖(高校组)。

在演讲比赛中,刘喆同学演讲的题目是《崇宪守宪 共谱新篇》,他以维护宪法权威为核心,通过知网被罚、张玉环案和家乡美丽蝶变等具体事例,阐述了宪法是如何影响我们的日常生活,诠释了新时代十年我国宪法制度建设和宪法实施监督取得的重大成果,展现了建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家取得的历史性成就。刘喆同学以饱满的热情、生动的语言讲述了他对宪法的理解,用充沛的情感述说身边的宪法故事,他稳健自信的台风充分展现了我校学子昂扬向上的精神面貌。

王雨梦同学参加的素养竞赛主要围绕党的二十大精神、习近平法治思想、宪法、民法典等内容展开,分为必答题和抢答题两个环节,包括判断题、单选题、多选题、逻辑题、多段式抢答五种题型,采取答题计分制。在比赛中,王雨梦同学沉着应对、积极作答,凭借过硬的心理素质、扎实的宪法知识和敏捷的反应能力取得了优异成绩。

学校高度重视第八届全国学生“学宪法、讲宪法”活动,学生处组织全校学生积极参加“宪法卫士”网络答题;文法学院具体负责演讲比赛和素养竞赛选拔培训,文法学院何平、王丽娜、刘蓝蓝等教师全程参与指导。

通过组织参加本届“学宪法 讲宪法”活动,在全校营造了崇尚宪法、守护宪法、捍卫宪法的良好氛围,同时对加强法治教育、推进依法治校起到积极的促进作用。