当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 榜样力量 > 正文

出彩理工 | 我校辅导员刘小梅荣获“第九届全省高校辅导员年度人物”

发布时间:2022-12-24

本网讯 (通讯员 赵琨 王文萍)近日,由省委教育工委、省教育厅开展的第九届全省高校辅导员年度人物评选活动结果揭晓,我校资环学院辅导员刘小梅荣获“第九届全省高校辅导员年度人物”。
  本次评选活动,是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕学习宣传贯彻党的二十大工作主线,将学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述引向深入,培养选树新时代高校辅导员先进榜样,充分展示新时代高校教师严爱相济、润己泽人的精神风貌,营造良好育人氛围和环境的一项重要活动。经学校推荐、材料评审、综合评议、结果公示等环节,全省共有10名辅导员获得年度人物,10名辅导员获得提名奖,20名辅导员获得入围奖。
  刘小梅自参加工作以来,始终围绕“立德树人”根本任务,强化思想引领、工作实践,服务学生发展,用自己的行动和努力诠释着高校学生工作者的初心与使命。“绝知此事要躬行”,她用谈心谈话、主题班会、座谈交流、宿舍走访等工作方式,数以千次走进学生深处,融入学生之中,用心引导学生健康成长、努力成才;“赤诚之心践于行”,她注重所在学院的学科特点、协调用好教育资源,探索形成了思政引领、实践历练、创新推动“三位一体”的实践+网络双育人模式,融合了课程思政、课堂思政和课外思政,引领学生有理想、强信念;“蓬勃力量共成长”,她以“五班四制”管理+自我管理育人方法,健全“网格化”示范+引领育人抓手,坚持“161”探索+创新高质量就业服务长效机制,用力助推学生实现青春梦想、贡献青春力量。
  近年来,刘小梅先后荣获全国辅导员素质能力提升骨干训练营“优秀风采”奖,第九届河南省高校辅导员素质能力大赛特等奖,河南学校共青团基层团干部微团课大赛一等奖,学校“辅导员年度人物”“三育人”优秀教育工作者、优秀共产党员等多项荣誉;她注重加强理论研究,主持、参与省部级及以上课题10余项,发表学生工作论文多篇;积极承担课堂教学并参与教学研究,担任河南省高校网络宣讲团成员、河南省教学名师工作室成员、河南省本科高校课程思政特色化教学研究示范中心成员等多个角色。
  一直以来,我校高度重视和加强辅导员队伍建设,通过开展辅导员素质能力大赛、辅导员(班主任)年度人物评选、“一院一品”特色学生工作品牌创建、辅导员沙龙等活动,对辅导员进行连续性、系统化培养,不断推进辅导员队伍职业化专业化建设,夯实了服务学生成长成才的队伍基础。下一步,学生工作部(处)将继续落实立德树人根本任务,以培养新时代高校辅导员先进榜样为契机,不断提升辅导员育人水平,努力开创学校思想政治教育工作新局面。