数信学院组织开展“铭记历史 传承爱国情怀”主题班会

发布时间:2024-09-24

为弘扬爱国主义精神,增强学生的历史责任感和民族自豪感,9月18日,学院组织开展了以“铭记历史,传承爱国情怀”为主题的班会活动。此次班会旨在通过回顾历史、缅怀先烈、学习英雄事迹,激发学生的爱国热情,引导他们将爱国情怀内化于心、外化于行。

活动中,各年级辅导员组织同学们观看了《九一八事变爆发93周年》短视频。视频以震撼人心的画面和详实的史料,再现了九一八事变的历史场景,深刻揭示了日本帝国主义侵略中国的残酷事实,以及中华民族在危难时刻所展现出的坚韧不屈和抗争精神。在观看过程中,同学们情感与认知得到双提升。

观看结束后,辅导员适时引导同学们进行了深入的讨论和交流。大家纷纷表示,通过这段短视频,更加深刻地认识到了九一八事变对中国历史进程的重大影响,以及作为新时代青年所肩负的历史使命和责任。有的同学感慨地说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要铭记历史,珍惜来之不易的和平生活,努力学习,报效祖国”。

此次主题班会活动不仅让学生们深刻了解了九一八事变的历史背景和深远意义,更激发了他们的爱国热情和历史责任感。学院将继续以丰富多彩的形式开展爱国主义教育,引导学生们树立正确的历史观、民族观和国家观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人持续努力。

文/王孝华