电气学院开展国家资助政策宣传活动

发布时间:2022-05-16

为深入贯彻资助育人和实践育人要求,增强受资助学生对党和国家资助事业的认同感和责任感,培养学生的思源意识和志愿精神,发挥资助育人实效,电气学院于2022年寒假组织受资助学生开展了国家资助政策宣传活动。

在寒假前召开的学生工作会议中,辅导员们详细介绍了本次宣传活动的相关内容,动员获得各类资助的学生参与,利用返乡契机深入家乡开展资助政策宣传,在资助政策的宣传中传递温暖,在资助故事的分享中代言希望。

寒假返乡后,受疫情影响,受资助学生采取线上、线下相结合的方式,结合家乡的实际情况开展了丰富多彩、形式多样的资助政策宣传活动。同学们有的进村入户宣传,走进当地帮扶对象家庭,通过发放宣传单、演讲等形式,为大家答疑解惑,打消其顾虑;有的回到高中母校“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,帮助他们进一步加深对资助政策的了解感受党和国家的温暖;有的进行公益服务活动,协助县资助中心处理日常性工作,面向咨询者介绍“绿色通道”、奖助学金等国家资助政策;还有的开展常态化宣传,通过创作资助宣传板报、微视频、问卷等,利用QQ、微信、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策,扩大了宣传效果。经过一个寒假的努力,电气学学生资助政策宣传工作成绩显著,并于5月11日评选出10电气学院学生资助政策宣传大使,颁发了荣誉证书和奖品。

作为国家资助政策的受益者,受资助学生以实际行动回馈社会真正成为资助政策的宣传者、践行者,展现电气学子良好的精神风貌本次宣传活动也让更多经济困难家庭和学子们坚定了在党和国家资助政策的帮助下完成学业的决心和信心,进一步锤炼了受资助学生的社会责任感和感恩意识,凸显了我院“受助、成才、感恩、回馈”的资助工作育人实效。