土木学院党委书记刘希亮为学生党员讲授思政课

发布时间:2019-11-27

F:\学生处工作\网站管理\2019年\新闻稿:土木学院党委书记刘希亮为学生党员讲授思政课\土木学院党委书记刘希亮为学生党员讲授思政课.jpg

为深入落实立德树人根本任务,增强思想政治教育的针对性和实效性,引导青年学生坚定理想信念,找准历史方位,明确成才方向,11月26日下午,土木学院党委书记刘希亮在101教室为该院近200名学生党员讲授题为《不忘初心、牢记使命 不断加强高校党的政治建设》的思想政治理论课。

课上,刘希亮以“不忘初心、牢记使命”主题教育为切入点,结合习近平总书记系列讲话,以大量史料、鲜活案例、详实数据,全面介绍了把党的政治建设作为党的根本性建设背景。随后,他分别从深刻认识党的政治建设重大意义、牢牢把握党的政治建设丰富内涵和着力推进党的政治建设落地落实三个方面进行深入讲解。他告诉同学们旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,加强党的政治建设是马克思主义执政党的基本原则、是对党的建设历史经验的深刻总结、是党的建设理论的重大创新,党的政治建设有着重大意义。刘希亮围绕加强党的政治建设目的,全面阐释了如何坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。他认为高校党的建设特别是政治建设呈现出加强改进、向上向好的发展态势,结合当前高校党的政治建设工作所面临的挑战,进一步阐明了准确把握高校党的政治建设的新形势新任务和新要求。刘希亮殷切希望同学们树立正确的历史观、大局观、角色观,把思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,发扬爱国奉献精神,以自己的实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

思政课内容深厚丰富,具有历史厚度和理论深度,引导他们增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。(土木工程学院:何军 尹香琰)