当前位置: 网站首页 > 思政家园 > 正文

学校举办“学工讲堂”首场专题辅导报告

发布时间:2023-12-15

本网讯(通讯员 王文萍/文 张一帆/图)为进一步提升辅导员法治素养和应对校园突发事件的能力,切实维护校园和谐稳定,12月15日上午,学校邀请国家教育行政学院副研究员、西南大学教育法学博士、中国教育科学研究院博士后石连海,在资环学院第Ⅰ学术报告厅举办“学工讲堂”首场专题辅导报告。学工部和各学院、书院党委副书记、辅导员共计130余人聆听了报告。报告由学生工作部副部长赵观石主持。

报告会上,石连海以《高校辅导员法治素养培育与突发事件应对》为题,结合高校当前突发事件多发及应对工作实际,从依法治校的背景、依法治校的目标任务、高校内部治理中法治理念与问题和突发事件应对与预防等4个方面,通过学校及社会生活中真实鲜活的案例,详细介绍了高校辅导员法治素养培养的原则、路径和方法,深刻分析了高校突发事件的诱因、特点和类型,归纳提出了处理突发事件的原则、应具备能力和应对策略,并从高校安全管理机制建设、怎样构建学校安全预防体系和学校安全管理发展趋势等方面提出了自己的真知灼见,为学工队伍今后做好学生突发事件预防与应对工作提供了思路方法、对策建议和借鉴参考。

“学工讲堂”是学校学工部打造的一个以辅导员培训为主的工作品牌,采取邀请全国知名学生工作专家、学者和校内具有丰富学生工作经验的专家、辅导员为学工队伍作系列专题辅导报告,旨在提升学校学工队伍理论水平、职业素养、工作水平和服务能力,为学生健康成长和全面发展提供强有力的服务保障。