我校组织开展2024级新生入学报到资格审查工作

发布时间:2024-09-24

为确保新生入学资格真实有效,把好入学第一道关口,切实维护教育公平公正,按照上级及学校有关文件要求,学校于9月7日至9月22日开展2024级新生入学报到资格审查工作,学生工作部(处)学院(书院)相关工作人员各司其职,确保“人像比对”工作有序开展共对学校1万余名新生进行了资格审查。

本次新生入学报到资格审查的各环节都有专人负责要求各学院(书院)对学生录取通知书、居民身份证等材料与考生纸质档案、录取考生名册、报名和录取数据进行了逐一核查比对将相关纸质资料分类存档,做好审查过程及结果记录以备查验。同时,我校利用“人脸识别”“人证识别”“人像比对”等信息技术手段,组织学生分期分批、逐一进行了“人像比对”,即将现场采集的新生照片与高考报名照片、居民身份证照片进行逐一核查比对,精准核验每位新生的身份信息,为下一步做好新生学籍注册工作奠定了基础。

据悉,本次新生入学报到资格审查是对新生入学资格的初步审查,审查合格后为新生注册学籍。随后,学校将按照上级和学校招生、学籍管理等规定,在3个月内对新生进行全面入学资格复查,包括新生的身心状况、文化课测试、录取信息公示等,坚决杜绝冒名顶替和高考舞弊等行为发生,切实维护学校正常教育教学秩序教育公平公正。