豫北片区专科高校心理健康课程专题研讨会在我校成功举办

发布时间:2024-06-27

阳光明媚,绿树成荫。6月27日,由河南省委教育工委、河南省教育厅指导,河南理工大学携手焦作师范高等专科学校主办的豫北片区专科高校心理健康课程专题研讨会在我校南校区举行。来自豫北片区19所专科高校的60余名心理健康教育教师代表参加会议,共同探讨心理健康教育的新理念、新方法和新实践。

校党委副书记解伟出席会议。学工部部长陈昊发表致辞,对与会代表表示热烈欢迎,并深刻阐述了心理健康教育在学生全面发展中的重要性。会议由学工部副部长李伟亮主持。

会上,示范教师邱莎莎主讲的《我不是孤岛——人际关系的促进》示范课,通过热身活动、互动演练、行动作业等环节,有效提升了学生对人际交往重要性的认识,并提供了实用的技巧和方法。课程以创新的教学设计和互动环节,为与会代表提供了宝贵的心理健康教育实践案例。

分组研讨环节中,与会代表分别在心理中心134和109会议室就心理健康教育课程建设的多个议题进行了深入讨论,分享了各自在课程建设的创新做法和经验。其中,河南理工大学展示了育心与育德相结合的教学理念,焦作师范高等专科学校介绍了多维课程体系的构建,安阳职业技术学院分享了强化教师专业发展的策略,新乡职业技术学院和黄河交通学院等高校还展示了积极心理教育导向的教学改革和以提升学生心理调适能力为核心的课程设计与实施。最后,与会代表参观了我校心理中心,深入了解了学校在心理健康教育方面的设施建设和服务实践。

本次会议不仅是一次心理健康教育的学术盛会,更是教育工作者之间的一次心灵对话,为推动心理健康教育课程的改革与发展奠定了坚实的基础。与会人员希望以此次研讨会为契机,进一步推动豫北片区心理健康教育的发展,共同为培养具有健康心理品质的新时代青年贡献力量。(撰稿人:潘子彦)