学生工作部(处)党支部邀请校宣讲团专家陈留根教授作专题报告

发布时间:2024-05-31

531日下午,学生工作部(处)党支部邀请校宣讲团专家、马克思主义学院党委副书记陈留根教授作题为《第二个结合的历史根脉、丰富内涵与推进途径》专题报告。校党委副书记解伟、学生工作部(处)全体党员参加学习。报告会由学生工作部(处)党支部书记陈昊主持。

报告会上,陈留根教授从马克思主义辩证法与中华优秀传统文化的辩证思想契合点出发,详细讲解了“第二个结合”的历史根脉、丰富内涵与推进路径。他指出,“第二个结合”,是以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人,以高度的历史自觉和坚定的文化自信,以中华文明为源头活水从五千多年璀璨文明中承继人文精神、道德价值、历史智慧的精华养分,把马克思主义的思想精髓与中华优秀传统文化的精神特质融会贯通起来,为中国特色社会主义厚植历史底蕴和文化根基。“第二个结合”理论的提出,解答了今天的中国治道“何以从来”“向何而去”的重大问题,这不仅是一套理论,更是一系列实践;不仅指向当下,更指向未来。“第二个结合”理论解释了中国自身的历史正当性、治理能力及其生命力,在世界百年未有之大变局加速演进的时代背景下,需要在“第二个结合”已取得重要成果和宝贵经验的基础上,继续推进“第二个结合”,马克思主义中国化时代化,始终行进在路上。

陈昊在总结时指出,陈留根教授的报告主题突出、内涵丰富、生动鲜活,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,对大家学习党的一系列重大理论和实践问题的理解有具体指导和推动作用。希望大家自觉加强政治理论学习,不断提升履职尽责能力,积极推进学生工作再上新台阶,为“双一流”创建和国内一流特色高水平大学建设贡献力量。