学校举办第七届 “最美大学生”宣讲会

发布时间:2024-05-20

榜样引领时代,青春点亮青春。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育强国建设重要讲话精神,落实立德树人根本任务,着力推进学校优良学风建设,全力营造“学先进、争先进、当先进”的良好氛围,学校于5月14日下午在南校区小礼堂举办河南理工大学第七届“最美大学生”宣讲会。本次宣讲会由学生工作部(处)主办、物理与电子信息学院承办,学生工作部(处)部(处)长陈昊、副部(处)长汪莉霞、物理与电子信息学院党委副书记康俊亚,24个学院(书院)带队老师、640余名学生代表等参加会议。

宣讲会在庄严的国歌声中拉开帷幕。学生工作部(处)部(处)长陈昊在致辞中表示,学校评选出10名学生为“河南理工大学第七届最美大学生”,他们闪亮的名字会被牢记并视为学习坐标,他们奋斗的故事将被传承并视为领航之帆。陈昊对全体学生提出三点期望:一是坚定信念,挺膺担当,展现青春作为;二是潜心求学,知行合一,彰显青春风采;三是砥砺奋斗,锐意进取,贡献青春力量。希望广大同学要以此次宣讲会为契机,认真学习我校最美大学生的先进事迹,用汗水浇灌每一个对青春梦想的坚守,用行动书写每一份属于自己的答卷。

会上,最美大学生集体上台亮相并道出青春誓言。随后,数信学院管锋彬、物电学院张鹏、马克思主义学院张涑玉、能源学院姚世斌、机械学院王世钰、软件学院孔绅宇、建艺学院邓霞、测绘学院张时磊、工商学院甘甜甜、医学院李洁,分别围绕《让青春在奋斗中绽放光彩》《格物致理,初心不忘》《以责任担当,释青春风貌》《心怀理想,不负韶华》《世事如玉,矢志不渝》《鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知》《追光而遇,沐光而行》《行己所爱,爱己所行》《青春逢盛世,奋斗正当时》《以渺小启程,以理想结束》等主题,分享大学期间如何从压线入校冲刺到专业成绩第一;从科研小白做到大三发表多篇SCI;从懵懂学子蜕变成创新达人的成长经历和成功方法,他们潜心学习、自强拼搏、迎难而上的优秀品质充分展示了理工学子求真务实、勇于追梦、奋勇担当的青春风貌。

“最美大学生”宣讲活动是校学风建设系列活动之一,旨在充分发挥先进典型的示范带动和价值引领作用,促使广大学子以“最美大学生”为榜样,汲取智慧、掌握技巧、增添力量,自觉走近最美、学习最美、成为最美,最终成长为德才兼备的社会主义事业建设者和接班人,助推学校高质量内涵式发展。

(文/荀伟高 赵文浩)