心理健康教育与咨询中心开展大学生心理健康教育示范课活动

发布时间:2024-05-11

5月9日下午,心理健康教育与咨询中心在三号教学楼3211教室开展大学生心理健康教育示范课活动。本次活动由心理健康教育与咨询中心专职教师邱莎莎主讲心理健康教育专兼职教师30余人参加活动。

邱莎莎从事心理健康教育工作十余年,在教育教学工作中成绩突出,荣获省级教学荣誉2项、校级教学荣誉4项。本次示范课邱莎莎以“大学生心理健康”课程中的《大学生的恋爱心理及调试》为讲述内容,通过小组讨论、案例教学、视频播放方式向学生呈现了爱情的成分理论,成熟爱情的五要素和经营爱情的方法等内容,帮助学生树立正确的爱情观,学会经营爱情和理性面对恋爱中的困扰。整个教学过程集理论讲解、互动体验和行为训练为一体,课堂互动性强,学生参与度高,呈现出了一堂高水平的示范课。

此次示范课活动,充分发挥了示范教师的模范带头作用,促进了心理健康教育教师改进教学方法和教学艺术,提高了教师授课能力与专业水平,增强了专兼职教师队伍凝聚力。活动结束后,教师们纷纷表示,通过此次活动学习了教学技能,开阔了思路,受到了启发,在今后的教学工作中一定精心准备、巧妙设计,为提高心理课育人的实效性不断努力。