我校举办2019年基层班级学生干部经验交流会

发布时间:2019-11-18

11月17日,我校于南校区小礼堂举办河南理工大学2019年基层班干部经验交流会。2019级班长、团支书及新生辅导员780余人到场聆听。会议由学生工作部(处)副处长孙彦主持。

大会伊始,学工部(处)副部(处)长孙彦首先对参加经验交流会的优秀学生干部进行了简单介绍,勉励参加培训的学生干部向参加经验交流会的学长和学姐学习,在以后的学习和工作中树立新的奋斗目标。随后,参加经验交流会的学生干部分别开展演讲。安全学院王大钊作“不忘初心,争做优秀学生干部”的主题演讲,从“什么是学生干部”,“如何成为优秀的学生干部”,“安全1703成长史”三个方面出发讲解了如何更好成为学生干部,提醒学生们学生干部需要紧紧围绕“为同学服务”这个中心,牢牢抓住“先成人、后成才”这条主线来引导同学们学会做人、学会做事。希望学生们将“在其位,谋其职,担其责”牢记在心。音乐学院王彦以“以爱之名”为主题就如何具体建设班级这一问题为学生干部们做出具体解答。一、组建班级管理的核心;二、加强班集体的团结意识;三、在班级制定严格的考勤制度;四、定期开展批评与自我批评主题班会。同时愿学生们都能以实际行动证明自己,管理、建设好班级,无愧于栽培自己的老师,更无愧于自己的青春年华。财经学院常新鑫与学生们分享了班级诗歌朗诵、冬至包饺子、踏青、参观烈士陵园、下乡法制知识宣传等班级活动,内容丰富,精彩详实,为学生干部如何组织班级活动提供了方案。化学化工学院高鹏富则首先使学生明白:学生干部,首先是学生,其次是干部,最后是学生干部。作为学生干部要公平、公正,吃苦耐劳,持之以恒,心胸要宽广。接着又传授了当好“班长”的要诀:“统揽不包揽”,“放手不撒手”,“当“班长”不当家长”。最后孙彦做总结,希望各学生干部认真学习,掌握方式方法,在提高个人发展的同时做好掌舵人,团结班级同学将班级建设的更好。

此次经验交流会的成功举办,为学生如何做好学生干部指明了方向,培养了学校学生干部的学习和工作方法,提高了学生干部在全心全意为同学服务的过程中塑造完美人格的能力。引导学生干部树立正确的人生观和价值观,为学校今后更好地发展奠定了坚实的基础。(供稿人:学生工作部(处) 陈青)