我校第五届辅导员素质能力大赛决赛谈心谈话环节圆满举行

发布时间:2019-11-15

教育报国守初心,立德树人担使命。在学校深入开展不忘初心、牢记使命主题教育之际,1114日,我校第五届辅导员素质能力大赛决赛谈心谈话环节在明德楼一楼会议室顺利进行。河南师范大学法学院党委副书记、河南省辅导员研究会办公室副主任葛照金,校办副主任刘文军,安全学院党委副书记李怀珍,医学院党委副书记杜小保,第五届省高校辅导员职业能力大赛特等奖、全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区三等奖获得者梁心愿,第六届省高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者王雷霞,第七届省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者廉宁宁担任评委。校团委书记支光辉、宣传部副部长刘春德、学工部副部长孙彦和全体辅导员观摩了比赛。

据悉,经过初赛笔试和案例分析环节的激烈比拼,来自14个学20名辅导员脱颖而出晋级决赛决赛分为两个环节,分别是谈心谈话和理论宣讲。此次谈心谈话环节以基本仪态、知识应用、沟通技巧、业务素养、谈话效果五项作为评分标准。参赛辅导员和学生演员围绕学生党员发展、学生退学做主播、就业创业选择、考研失利高压、校园贷款诈骗问题,开展谈心谈话,再现辅导员日常工作中的琐碎事务以及他们在解决学生问题时巧妙的谈话艺术和工作方法。

随后,评委们从专业的角度对选手们的表现进行了点评。葛照金从以理服人、以情动人、以语化人、以势引人方面详细阐了辅导员工作的要点他表示在谈心谈话环节,要与学生共情,站在学生的角度去看待问题,按照势态的发展去解决学生的问题。刘文军从知识运用、沟通技巧、时间把握三个方面进行点评。梁心愿从仪表仪态、谈话技巧、提高运用三个视角进行点评。孙彦对谈心谈话环节的比赛进行了简要总结,对选手们的出色表现和优异成绩表示祝贺,向各位评委辛勤劳动和精彩点评表示感谢,希望广大辅导员和选手重视比赛和日常的谈心谈话,把解决思想问题与解决实际问题有机结合起来,规范礼仪礼节,注重倾听共情聚焦疏导化解,达到共赢提升,为培养提高民族复兴大任的时代新人作出更大贡献。

大赛的举办,有力加强了我校辅导员队伍建设,推动了辅导员队伍专业化、职业化发展,激励各辅导员不断提高自身素质能力,更好地服务学生。(学生处:赵琨 大通社范雨晴 井润生