当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 正文

安全学院成功举办心理委员培训班

发布时间:2023-06-09

为进一步推进心理健康教育工作,切实提高学院心理委员工作的针对性、实效性,6月6日下午,安全学院在学院楼101会议室举办了心理健康培训班,全体心理委员和宿舍心理委员参加了培训。此次培训由学院负责心理工作的老师和各年级的辅导员分别主持召开。

学工办主任戴俊首先给学生介绍了开展举办此次学生心理健康培训班的背景和重要意义,讲授了校园心理危机的意义、分类、原因等方面的相关知识,并就2021级学生心理危机的识别和干预提出了针对性的措施,帮助心理委员提高心理状态的识别和心理危机干预的能力,最后就心理委员如何在班级内部开展好心理健康教育工作进行了详细安排、提出了具体要求。其他年级辅导员老师分别根据不同年级的实际情况和学生心理健康状况,给参训心理委员详细讲解了学生出现心理问题或心理危机的主要原因和影响因素,分类阐述了心理危机重点关注与排查的对象的特征,并从宏观与微观方面给大家介绍和提供了校园心理危机预防与干预的主要方法途径和具体措施。

本次心理健康教育培训班,基于各年级不同的心理健康情况,总结梳理并针对性提供了不同年级学生心理健康教育以及心理问题干预的具体方法与措施,进一步提升了心理委员的思想认识,增强了开展心理咨询和辅导的信心和能力,同时也进一步加强了心理委员之间的沟通交流,增进了感情,提升了能力,对进一步强化学院心理委员队伍建设和开展学院心理健康教育工作起到了极大的促进作用。

(撰稿人:李真)