当前位置: 网站首页 > 心理健康 > 正文

工商学院举办2022级心理委员、班长 和宿舍心委专题培训

发布时间:2023-03-23

undefined

为增强班级心理委员、班长和宿舍心理委员关于心理学理论知识,进一步完善班级、宿舍心理危机干预反馈机制,提高学生干部发现问题学生的意识水平,321日下午,工商学院于三教3101举办2022级心理委员、班长和宿舍心委专题培训。学工办主任、国家二级心理咨询师、高级绘画心理分析师孙玉平担任主讲人,全院2022级心理委员、各班班长及宿舍信息员等150余人参与培训。

活动伊始,孙玉平表示此次培训的主题是四大神经症的早期识别及其干预”,并就心理亚健康进行了简单的介绍,指出心理亚健康的标准及判断依据,从而她提出神经症的概念,阐述了四大神经症包括焦虑症、抑郁症、强迫症和恐惧症。接着,孙玉平结合身边患者实例,对每种神经症的定义、集中发生的年龄段、人群作了详细的介绍,加深了大家对神经症的基本认识。随后,她依次讲解了每种神经症的主要症状、病因、早期发现与认识以及预防。最后孙玉平对心理委员提出了期望和要求,表示要在工作中提高积极性,主动担起班级学生心理健康责任,贴近班级学生生活,对出现心理异常的同学及时进行适当的干预。活动结束后,同学们纷纷表示收益颇深,会将本次培训所学运用到班级心理活动中,做到理论与实践相结合。

此次活动的圆满举办,使班级心理委员、班长和宿舍心理委员进一步掌握了心理健康知识,为班级心理健康和心理危机排查工作的开展奠定了基础,同时对进一步推进学院学生心理健康教育发展具有积极意义。

(撰稿人:王雨慧 韩艳柯)