当前位置: 网站首页 > 学风建设 > 正文

我校开展“开学第一课”主题班会

发布时间:2023-10-08

为深入贯彻落实上级和学校关于新学期开学工作部署安排,全面做好新学期学生返校报到后的各项教育和引导工作,强化思想引领,提升学生安全意识,以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中去,本校要求全体在校本专科各班级,相继组织开展全覆盖的线下主题班会——新学期主题班会教育活动。

在班会筹备过程中,各学院(书院)高度重视,精心组织,强调正确认识开好学生新学期主题班会的重要意义,要求做到切实加强对主题班会内容形式等的指导策划,紧扣主题,精心组织、认真落实,增强班会教育活动的针对性、实效性,切实发挥主题班会的教育引领作用,切实做到学院班级全覆盖;各辅导员和班干强化协同,形成合力,全面做好所在班级班会活动的组织引导。

各班班会内容都紧抓思想引领教育、学风考风教育、安全防范教育、心理健康教育、传染病防控教育五大教育方面。在班会进行阶段,学生处、校班长联席会督导组对各学院(书院)主题班会开展情况进行联合督导检查,坚决杜绝主题班会无计划、无主题、流于形式、以通知代替班会、不开展班会等情况发生。

主题班会活动结束后,各学院(书院)辅导员及时根据班会反馈情况,对学生思想、学习、生活、安全、校园文明等方面存在的问题有针对性地开展工作,不断促进优良班风学风建设,不断促进学生安全意识提升。

此次活动的圆满完成对我校的学生教育工作展开具有指导性意义,为进一步做好学生教育管理、促进学生发展和保护学生安全有深远意义。