当前位置: 网站首页 > 学风建设 > 正文

机械学院多措并举保障春季新学期学生安全稳定

发布时间:2023-02-15

平安开学,开学平安,为保障春季新学期学生的安全稳定,212日机械学院组织全体学工人员,围绕开学各项重点工作,有序开展了系列活动。

组织专题会议,做好工作部署。上午,该院组织召开了安全稳定专题会议,党委副书记许荣梅在会上明确指出,后疫情时代,学生安全稳定更是学生管理工作的根本、重点、难点,做好学生安全稳定工作是学生工作的首要任务,她着重强调:一要提升安全意识,辅导员、班主任是学生安全保障工作的“第一责任人”,要做到安全意识不松懈,安全教育为常态;二要做细学生工作,立即走访学生宿舍,对学生宿舍消防、饮食、生命财产等安全隐患进行全面彻底排查,及时化解;三要切实关爱学生,掌握学生思想动态,及时解决学生思想问题和实际问题,关注学生身心健康发展,特别是特殊群体学生,使学生寒有所暖,疑有所答,思有所获。

深入走访宿舍,听取学生反馈。下午,院领导及学工人员赶赴学生宿舍看望返校学生,他们详细了解了学生们感染新冠疫情后的恢复情况,叮嘱学生加强个人防护,就新学期疫情防控、用电安全、生命安全、防网络诈骗、课程重修与补改选、体质达标测试、人际关系等问题与学生进行了攀谈,针对学生提出的疑问进行一一解答,并重点了解了特殊群体学生状况。

开展主题班会,加强安全教育。晚上,各年级辅导员围绕“班风宿风学风”、“网络诈骗”“疫情防控”等方面,全覆盖地开展了主题教育班会,对新学期的各项工作与学生进行沟通交流,进一步强化了班风宿风学风建设,提升了学生们对电信网络诈骗的自我保护和防范能力,增强了学生自身防护意识。

该系列活动开展,使学生们充分感受到了学院领导、老师的人文关怀,为学院更好地了解学生需求、解决学生问题、做好学生工作奠定了良好的基础,确保了学生可以更加平稳有序地开启崭新的学习生活。