当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 辅导员之家 > 正文

“艺馨为你”辅导员工作室组织开展辅导员素质能力提升研讨会

发布时间:2024-03-28

本网讯(通讯员 王雷霞 陈新雨)春晖渐浓,风轻云静。为促进辅导员队伍建设、提升辅导员业务能力,在学生(部)处指导下,河南省首批辅导员工作室“艺馨为你”邀请我校具有参赛经验和理论丰富的辅导员苗鑫等6人在外国语学院318会议室开展了研讨会。

“艺馨为你”辅导员工作室重在研究辅导员工作艺术性,突出学生工作有效性和科学性,服从上级领导和指挥,以点带面,辅助辅导员队伍建设,助力辅导员素质提升,由我校辅导员王雷霞负责打造建设。本次研讨会主要对笔试、谈心谈话、案例研讨等各个比赛环节进行了针对性交流。在笔试环节,各位辅导员就政策文件、领导讲话、思政理论,尤其是主题教育等相关内容做了简要梳理,尹祥老师说目前的思政教育应适当关注数字化技术赋能“大思政”,提升思政教育有效性,也为我们的日常思政教育提供了新思路。就“谈心谈话”环节,王思思和樊琳琳说要将“解决实际问题和心理问题相结合的”原则,既要帮助学生解决问题,又要帮他缓解情绪。王雷霞提出了在谈话中要采取“拖着走”、“并排走”和“推着走”的谈话模式,即采用问题导向、同理心、封闭式选择的谈话策略,入情入理地引导学生正确认识问题、合理解决问题,在备赛中要深入挖掘学生学业、生活、心理等问题素材,广泛收集。针对“案例研讨”环节,苗鑫交流了相关问答技巧,提出了参赛选手应将扎实的理论功底、丰富的工作经验、过硬的职业能力与实际问题相结合的观点。何军认为参赛中要注重细节,在“研讨”中,抓住问题关键点提问,真诚的与参赛对手合作交流,在此环节充分展现辅导员应具备的专业素养和育人风采,并建议参赛选手在平时备赛中一定要多加练习,稳扎稳打,百炼成钢,以扎实的理论基础和素养应对挑战。

此次研讨以备战河南省辅导员素质能力大赛为契机,融辅导员队伍建设与辅导员工作室建设为一体,凝炼了智慧,总结了经验,达到了以赛促建的目的。后续,“艺馨为你”辅导员工作室会持续履行职责,赋能辅导员素质能力提升,助力辅导员队伍建设。