当前位置: 网站首页 > 思想引领 > 辅导员之家 > 正文

我校举办第三期“我与书记面对面”辅导员沙龙活动

发布时间:2023-06-12

本网讯 (王雷霞 李杰)为进一步推动辅导员职业化、专业化发展,努力打造新时代高素质、高水平辅导员队伍,扎实推进学校思想政治教育工作,全面提升育人成效。6月7日下午,由学生工作部(处)主办、外国语学院王雷霞“艺馨为你”辅导员工作室承办的2023年“我与书记面对面”第三期辅导员沙龙活动在学校辅导员之家举办。本次活动邀请外国语学院党委书记许荣梅作专题分享,学生工作部(处)、外国语学院相关负责人和来自不同学院的十余名辅导员参加活动。

许荣梅以“资爱心与责任,助学生成长成才——浅谈如何做好新时代学生资助工作”为主题,结合个人多年从事资助工作的经验,用“认识、责任、落实”三个核心观点回答了“什么是资助工作、为什么开展资助工作、怎样开展资助工作”这样三个问题,就做好新时代学生资助工作与辅导员展开了深入交流。许荣梅首先从“资助”二字的解析开始向辅导员阐述资助工作的内涵。她说,新时代高校学生资助工作理念由起初资助助人,逐渐发展成为资助育人;学生资助工作目标从“确保不让任何一名学生因家庭经济困难而辍学”的初步目标,转为“促进教育公平、使家庭经济困难学生享有获得感和幸福感,培养学生爱国意识、感恩意识、责任意识,促进学生全面成长成才”的深层目标,力求实现“解困——育人——成才——回馈”的良性循环,从而落实立德树人根本任务。此外,许荣梅就如何做好新时代学生资助与辅导员工作分享了自己的经验心得,一是提高思想认识,增强责任感,切实把工作落到实处;二是加强政策学习,按照政策规定开展工作,做学生资助工作的行家里手;三是熟悉工作流程,按程序开展工作,确保整个过程公平、公正、公开;四是明确目标任务,注重过程育人,充分发挥资助育人作用。

参加活动的辅导员纷纷表示受益匪浅,进一步增强了做好辅导员工作的信心。此次沙龙活动提升了辅导员资助育人工作从保障型资助转变为发展型资助的能力,有力地推动了资助育人工作的深入开展和科学化水平。