数信学院举行2024年就业工作推进会暨考研工作座谈会

发布时间:2024-05-11

为全面提升学院就业工作的针对性和实效性,将就业工作与学生培养有效融合,发挥好育人工作合力, 5月9日下午,数信学院召开2024年就业工作推进会暨考研工作座谈会。该院领导班子,各系部主任、党支部书记,辅导员、班主任及部分毕业班学生代表参会。会议由该院党委副书记王明中主持。

院党委书记刘春德提出三点要求,一是高度重视,转变认识,全力构建“大就业”格局。全员、全过程、全方位推进就业工作,不断推动毕业生更加充分、更高质量、更为满意就业;二是理顺机制,压实责任。他指出,要把立德树人作为就业工作的出发点和落脚点,建立健全学院就业服务体系;理顺明确的责任分工机制,确保每个环节都有人负责、有人跟进、有人落实;三是千方百计,拓宽措施。坚持以问题导向切入,以目标导向发力,以结果导向落脚,明确就业工作的具体目标和长远规划,不断推动就业工作稳中求进、落地见效。

院院长毋海根强调,就业工作关乎民生和社会稳定,关乎学生自身成长与成才,关乎学院学科专业建设和发展,折射出专业设置和人才培养的质量。全院教师都要深刻认识到就业工作的重要性,各系部要对照就业情况和专业培养方案,加强对外交流,了解就业市场需求,优化学生培养定位,发挥集体力量及时给学生提供就业信息渠道来源,全力以赴做好毕业生就业工作。要从人才培养质量和学科专业发展的高度看待学生考研工作,做好学生考研全程服务,进一步提高考研工作成效。

王明中传达了学校就业政策文件精神,分析了当前的就业形势,并结合学院实际情况,提出了针对性的促就业工作措施,指出要“一对一”摸排清楚未就业学生的就业意向,落实好结对帮扶工作,确保高质量完成就业工作任务。毕业班辅导员汇报了2024届毕业生就业情况,以及存在的问题。

座谈会上,参会人员围绕如何提高专业核心竞争力,实现高质量就业,考研中如何择校等问题展开深入交流。学生代表就考研帮扶的具体举措提出了学生的需求和期待。专业课老师针对人才需求、专业发展方向及人才培养目标、课程设置、职业核心能力培养等方面进行研讨。座谈会现场气氛热烈,大家纷纷表示,将认真落实学院的就业工作部署,积极履行职责,不断深化人才培养、产教融合,助推专业链与产业链的对接,推动就业工作高质量发展。

此次会议不仅明确了学院当前就业工作的目标任务和具体做法,而且对学院专业建设和人才培养具有指导意义,有助于推动人才培养更好地适应经济与社会发展的需要,为学院“十四五”期间加快转型发展提供了新的思路。

文/王孝华