应急管理学院举行学风建设——“使命所系职责在,白衣执甲映初心”专题讲座

发布时间:2020-11-27

undefined

9月16日上午,应急管理学院在3号教学楼3101室举行了第91期“树人讲堂-使命所系职责在,白衣执甲映初心”之抗疫英雄话初心专题讲座,邀请河南理工大学第一附属医院重症医学科主任、河南省五一劳动奖章、第九届河南优秀医师奖获得者王建峰分享了援鄂的亲身经历和抗疫一线过程中发生的感人故事,激励广大学子以援鄂英雄为榜样,践行初心使命、凝聚奋进力量。全体2020级新生聆听了此次讲座。

此次讲座围绕王建峰及其团队的援鄂历程,分成“疫”和“情”两部分展开。抗疫过程危险重重,艰难无数,王建峰及其团队承载着殷殷重托,凭借坚强的意志的顽强的精神与新冠病毒奋力抗争,在祖国和人民最需要的时候义无反顾、奔赴前线、逆风前行,向世界展现了中国精神的内涵。王建峰指出,在这场疫情阻击战中,党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证,在第一时间调动全国力量,带领人民群众共同抗疫,让世界感受中国力量。世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。王建峰鼓励同学们要做一个有信仰,有情怀,有担当,有修为的新时代青年。同学们深受感触,现场掌声经久不息。大家纷纷表示,在接下来的大学四年时间里要以抗疫英雄为榜样,用行动践行新时代精神,积极投身学业,以更高的热情将梦想化为学习的动力,以梦为马,不负韶华。

生命因为承担而有意义,民族因为有英雄而屹立不倒,除了王建峰医生这样的伟大逆行者,还有很多很多的英雄值得我们去学习。王建峰医生的感人事迹展现了一名共产党员的担当,同时也激励我院新生们向青春之责任,青春之奋进的当代青年努力奋斗。通过抗疫英雄的先进事迹,激励广大学生奋发向上,专注学业,浓郁学院积极向上的学风建设氛围,提升巩固学风建设成效。