土木学院开展“企业‘说’”活动

发布时间:2020-11-12

为加强对学生进行职业生涯和职业理想教育,11月10日下午,土木学院邀请中建深圳装饰有限公司等10家企业领导在该院一楼茶歇处开展“企业‘说’”活动,近百余名学子先后与企业领导面对面深度交流。

该院学生工作办公室、“结‘网’授渔”育人工作室凝聚社会育人资源和力量,持续推动校内小课堂与社会大课堂结合,经多方邀请,来自于中建深圳装饰有限公司、河南省朝阳建筑设计有限公司、郑州腾飞建设工程集团有限公司、中建新疆建工集团中原分公司、河南省第一建筑工程集团有限责任公司、中建七局建筑装饰工程有限公司、河南六建建筑集团有限公司、中铁十一局集团有限公司、中交一公局第七工程有限公司、中铁二十局集团市政工程有限公司等10家企业的16位领导共同参与开展“企业‘说’”活动,引导学生树立正确的职业理想和职业观、择业观、创业观以及成才观。活动过程中,同学们热情洋溢,与企业领导面对面深度交流,现场气氛和谐融洽;企业领导以故事分享、探讨交流等方式,给学生们分析所学专业应达到的职业资格标准,结合自身成长经历、工作心得,帮助学生们从职业的角度了解所学专业、了解个人特点、了解社会需要,鼓励学生们把个人发展和经济社会发展结合起来,热爱所学专业,树立行行出状元的信念,形成正确的职业价值取向。据悉,该院于今年9月启动“企业‘说’”活动,现已开展10余场,深受学生们欢迎。

土木学院不断拓宽育人工作思路,凝聚社会育人力量,创新性开展“企业‘说’”活动,引导学生形成职业生涯规划的能力,持续提高职业素质和职业能力,端正就业心态,树立科学的就业观,提早做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。(土木学院:何军、尹香琰)