土木学院组织召开“爱国心?报国情?强国志”主题班会

发布时间:2020-08-31

C:\Users\Administrator\Desktop\土木学院组织召开“爱国心?报国情?强国志”主题班会.jpg

为做好2020年秋季学期开学思政第一课工作,聚焦立德树人根本任务,土木学院45名班主任围绕“爱国心?报国情?强国志”主题,组织二、三、四年级65个学生班级召开主题班会。

根据《河南理工大学2020年秋季学期开学思政第一课工作方案》(宣通〔2020〕15号)和学生工作部(处)工作要求,8月26日,土木学院面向班主任下发工作通知,组织65个学生班级、1891名返校学生围绕“爱国心?报国情?强国志”主题开展主题班会,学习学校疫情常态化防控相关规定、学习土木工程专业工程教育专业认证知识等内容。为提高效率,增强效果,班主任们创新形式,落实时间、地点和形式,精心准备班会内容和资料,通过宣讲、讨论、交流等形式,认真开展主题班会。着力宣传以习近平同志为核心的党中央领导全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的重大成果,鼓励青年学生脚踏实地、努力学习,苦练本领、增长才干,在奋斗中实现人生价值,做新时代的奋斗者;宣传介绍学校在疫情防控期间采取的得力措施、积累的成功经验、涌现的先进典型以及上下齐心、团结一致抵抗疫情的生动实践,教育引导青年学生进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;激励青年学生树立远大志向,保持昂扬斗志,勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,做新时代的青年追梦人;进行生命教育和科学教育,科学普及防疫知识,培育科学精神,引导学生敬畏生命、尊重自然,提升科学素养,做好自我防护,树立文明健康生活理念。

土木学院明确责任,强化担当,将疫情防控教育融入秋季开学思政第一课,组织召开“爱国心?报国情?强国志”主题班会,创新形式,注重效果和质量,提高了学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养。(土木学院:何军 胡晓珂)