当前位置: 网站首页 > 思政家园 > 正文

学校举办第4期“学工讲堂”专题辅导报告会

发布时间:2024-05-20

本网讯(通讯员 赵琨 王文萍)5月17日上午,学校在资环学院第Ⅰ学术报告厅举办学校第4期“学工讲堂”专题辅导报告会。本次讲堂邀请了西南大学正处级纪检监察员、意识形态安全与文化发展战略研究院研究员、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心讲席专家和特聘研究员周翱。学工部和各学院、书院党委副书记、辅导员共计120余人聆听了报告。报告由学生工作部部长陈昊主持。

周翱在线上以《高校学生突发事件应急处置策略》为题,围绕做好新时代高校学生教育管理工作,探讨分享了他处置多起学生突发事件的感悟、心得,详细介绍了高校突发事件概念、类型和分级处置标准,详尽阐释了高校突发事件应急处置工作体系、应急处置原则程序,并以案例形式讲解了高校典型突发事件处置及其策略启示。同时,分享了他总结创立的高校学生突发事件应急处置“三级缓冲法”和高校学生突发事件处置的经验、体会,勉励大家要学习政策、掌握预案,用理性、科学的方式处置学生突发事件。

此次报告立足高校、贴近实战,案例详实、符合实际,为学工队伍今后做好学生突发事件预防与处置工作提供了思路方法、对策建议和借鉴参考。