当前位置: 网站首页 > 思政家园 > 正文

学校举办2024年第一期辅导员沙龙活动

发布时间:2024-05-10

本网讯(通讯员 赵泽萍 王文萍)为切实加强我校辅导员队伍建设,不断提高辅导员素质能力和业务水平,促进辅导员队伍职业化、专业化、规范化,5月7日下午,学工部在心理中心134会议室举办2024年第一期辅导员沙龙活动。邀请河南省第十届辅导员素质能力大赛特等奖获得者、材料学院辅导员苗鑫围绕本次河南省辅导员素质能力大赛备赛参赛经历进行专题分享,各学院、书院辅导员代表参加活动。

活动上,苗鑫老师针对本次辅导员素质能力大赛中的笔试、案例研讨和谈心谈话三个环节,分享备赛重点与答题技巧。首先,他系统分析了本次大赛的流程、形式和要求,认真梳理了大赛所必备的理论知识要点,鼓励辅导员加强理论知识学习,拓宽思维视野。在案例研讨环节,他从聚焦要准、逻辑要清、配合要好三个方面讲述案例研讨的关键技巧。随后,他从用心、用理、用法三个方面分享了谈心谈话的技巧,鼓励辅导员在谈话中以耐心、热情、真诚的态度,真正深入学生、走进学生、帮助学生。与会人员纷纷表示收获颇丰,深受启发和鼓舞。

本次辅导员沙龙活动不仅为我校辅导员提供了向优秀同行学习的机会,还进一步强化我校辅导员队伍“以赛促学、以学促行”的意识,是推动我校辅导员队伍专业化、职业化发展的重要举措之一,对激发我校辅导员队伍活力具有重要意义。下一步,学校将持续开展辅导员沙龙系列活动,促进辅导员同交流、共成长,进一步提高辅导员综合素质,不断提升辅导员的获得感、荣誉感和幸福感。