当前位置: 网站首页 > 思政家园 > 正文

学校“学理筑梦”宣讲团深入学院开展宣讲活动

发布时间:2024-04-17

本网讯(通讯员 赵泽萍)4月16日下午,学校组织“学理筑梦”辅导员宣讲团分5个宣讲小组,深入学院、书院开展宣讲活动。

安全学院辅导员雷博雯,以《弘扬红旗渠精神,践行社会主义核心价值观》为题,围绕红旗渠精神与社会主义核心价值观,列举“两弹一星”科学家、焦裕禄、陈祥榕等先进事迹,激励青年学生在学习生活中将红旗渠精神联系到思想与行动上来,以自力更生的意志、艰苦奋斗的信念、团结协作的态度和无私奉献的精神来践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

资环学院辅导员李梦杰,聚焦两会“加快发展新质生产力”,以《在竞逐新质生产力中展现“新生代”担当》为题,通过讲述网红达人小杨哥、学校第七届最美大学生管锋彬的事例,带领广大青年学生深刻认识脚踏实地、创新思维的重要意义,教育引导青年学生要勇于抓住时代的风口,找到独特的入口,勇于尝试和创新,不断突破自己。

测绘学院辅导员李瑜婷,以《勇担时代重任,激昂青春乐章》为题,从习近平总书记的“青年观”、新时代中国青年使命等方面诠释当代青年应有的责任与担当。教育青年学生要有坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,要做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈破斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

财经学院辅导员田鸽,以《学精神 强认同 铸牢中华民族共同体意识》为题,全面学习2021年中央民族工作会议中习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导当代大学生积极构建科学完备的中华民族共同体理论体系,全面推进中华民族共有精神家园建设,促进各民族广泛交往交流交融,以中华民族大团结促进中国式现代化,讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。

诚正书院辅导员米丽娜,以《弘扬留学报国精神 谱写时代华章》为题,通过深入透彻的理论阐释、鲜活生动的代际展现、真实生动的自身事例,带领青年学生深刻体会立足进步和爱国两个维度的精神内核,勉励当代大学生弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,坚定文化自信,担当使命,奋发有为,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

开展“学理筑梦”辅导员宣讲活动,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻理解习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵。下一步学校将充分发挥辅导员的思想与价值引领作用,持续深入开展宣讲活动,推动学生思想政治工作高质量发展。