当前位置: 网站首页 > 思政家园 > 正文

学校举办“青衿领航”2023年第一期辅导员素质能力提升专题培训班

发布时间:2023-03-10

校工会主席郭相春出席培训会并讲话

现场掠影

  本网讯 (通讯员 赵琨 王文萍/文 记者 李为群/图)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,3月9日上午,学校在南校区第二图书馆学术报告厅举办“青衿领航”2023年第一期辅导员素质能力提升专题培训班,校工会主席郭相春出席。学生工作部、研究生工作部负责人、各学院党委副书记以及全体专职辅导员等100余人参加培训。学生工作部部长陈昊主持培训会。
  郭相春首先对奋战在一线的全体辅导员老师的辛勤付出表示肯定和感谢,随后结合学习贯彻党的二十大精神以及辅导员工作能力和业务素质的提高,从准确定位身份,在“职业”上找方向;持续强化学习,在“求知”上下功夫;立足主责主业,在“履职”上显担当三个方面对全体专职辅导员提出了要求和希望,勉励大家进一步发扬“特别能战斗”的可贵精神,进一步厚植“严管厚爱”的情怀,进一步树牢“学生工作无小事”的理念,尽最大努力,做好做细做实学生工作。
  会上,马克思主义学院院长郑小九以《高举旗帜,团结奋斗——深入学习贯彻党的二十大精神》为主题,从党的二十大的主题和成果、过去5年工作和新时代10年伟大变革、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等六个方面,对党的二十大精神进行了全面、深入、系统的阐释解读。心理健康教育与咨询中心专职教师潘子彦围绕《大学生心理危机的预防和干预》进行专题分享,加深了学生工作队伍对大学生心理危机干预工作的认识,进一步提升了辅导员队伍对大学生心理危机识别、预防和应对的能力,对维护学生心理安全,关爱学生健康成长具有重要意义。学生工作部副部长贾宝先就辅导员如何做好心理育人工作,从明确自身定位、运用多种媒介发现心理困惑学生和运用多方资源做好心理危机干预等十个方面作进一步要求。
  陈昊在主持总结中强调,全体辅导员要深入学习领会本次培训班会议精神,聚焦辅导员“九大工作职责”认真履职尽责,强化责任担当,用心用情用功做好学生教育管理服务工作。
  此次培训是学校深入学习贯彻党的二十大精神,推动学生工作队伍专业化、职业化建设的重要举措。通过培训,有效提升了学生工作队伍思想政治素质和业务工作能力,更加坚定了为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人的初心和使命。下一步,学校将继续推进辅导员专题培训、辅导员队伍建设等工作,努力造就一支政治强、作风正、业务精的辅导员队伍,推动我校学生工作高质量发展,更好地助力学生成长成才。