学校召开2023年毕业季学生安全工作会议

发布时间:2023-06-05

校工会主席郭相春主持会议并讲话

本网讯 (通讯员 孙维佳)5月26日下午,学校在力行楼一楼会议室召开2023年毕业季学生安全工作会议。校工会主席郭相春出席会议,学生工作部(处)、校团委、研工部、招就处、保卫部(处)等相关职能部门主要负责人和学院、书院党委书记、党委副书记参加会议。会议由校工会主席郭相春主持。

郭相春首先传达了河南省教育厅办公室《关于印发河南省教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案的通知》相关要求和校党委书记邹友峰、校长杨小林关于做好毕业季学生安全工作的指示批示。郭相春指出,毕业季学生安全工作头绪多、任务重、压力大,全体学工人员要坚守学生安全底线,时刻紧绷安全这根弦,确保学生安全稳定。就做好毕业季学生安全工作,郭相春提出三点要求:一是高度重视,确保要求传达到位。各学院、书院会后要将本次会议要求及时传达到辅导员、班主任和学业导师,并通过召开主题班会等多种形式,将会议精神落实到每一位同学,采取切实有效措施,确保学生安全稳定。二是明确分工,确保责任压实到位。各学院、书院要根据会议有关要求,统筹协调、精心谋划,下好先手棋、打好主动仗,扎实做好特殊群体学生关心关爱工作,建立特殊群体学生工作台账,明确责任人和整改时限,坚决杜绝麻痹侥幸,严防责任悬空,牢牢把握学生安全管理主动权,筑牢学生管理“安全线”。三是履职尽责,确保工作落实到位。各学院、书院要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实学生安全管理责任制,充分发挥辅导员、班主任、学业导师、学生骨干等人员积极性,主动与学生家长沟通联系,精准掌握学生情况,认真做好考试挂科、考研失利、就业困难、情感受挫等学生的教育帮扶、心理辅导和人文关怀,坚持第一时间发现问题、第一时间解决问题,确保各项工作落实到位。

会上,学生工作部(处)部(处)长陈昊、校团委书记支光辉、研工部部长平瑞、招就处处长张光胜、保卫部(处)部(处)长李壮文等相关职能部门主要负责人,结合本部门工作实际,分别就毕业季学生安全管理相关工作进行了安排部署。