学生工作部(处)举办北校区学生事务综合服务大厅学生助理实务培训

发布时间:2020-11-05

11 月3日下午 学生工作部(处)在北校区第一教学楼 1211教室举办了北校区学生事务综合服务大厅学生助理实务培训会议。 河南理工大学副教授徐春浩 老师应邀作了题为《 如何写好“校园新闻” 的讲座,南校区大通社的两位负责人赵伟、孙艾珂也应邀出席,北校区全体学生助理参加了此次培训。
  本次培训旨在进一步推进学生事务综合服务大厅 线上 + 线下 双重服务平台建设,推广好 学工领航 微信公众号 北校区动态 模块。 徐春浩 老师 以新闻写作为重点, 诙谐幽默的语言风格和严谨求实的新闻态度为 助理们 讲解 了新闻报道的基本形式、 如何抓住“新闻点” 、新闻策划三方面 内容,让 助理们 明白什么是新闻,如何写好新闻。 徐春浩老师分享自身实践的宝贵经验 ,多以实例来阐述新闻原理的运用,以图文结合的方式让学生理解抽象的新闻概念 以《河南理工大学开启留美“直通车”》、《河南理工大学致力破解瓦斯治理难题》 文章标题为例向同学们说明了标题新颖别致对 新闻 的重要性。 徐春浩老师 强调 在新闻写作时要把握政策、形势、事实“三点一线” 的原则 ,遵循以 客观 事实为依据、以传播价值为准绳、以报道创新为灵魂、以切实可行为条件 以灵活 变为机智 五个原则 促进 新闻 写作 能动性的发挥 。随后,来自南校区大通社的两位负责人向学生助理们分享了自己的新闻稿写作经验及技巧,并与学生助理们进行了经验交流。
  通过本次培训 助理 了解了 新闻的基本概念 与形式 并且对如何写好“校园新闻”有了一定的见解, 进一步 提高 了新 写作能力,为 后北校区更好的建设 线上 + 线下 双重服务平台 打下了良好基础。 (王世超)